KZ
Вода будущего
Новости Мнение эксперта

Вода будущего

Расcказать Вконтакте

Одним из главных трендов в мире стала «легкая вода», которая обладает омолаживающим и оздоравливающим эффектом.

Вода, которую пьют космонавты

Легкая вода – это то, к чему стремится сегодня водяное производство. Это понятно, ведь пока миру известны только 5 природных источников питьевой легкой воды. Они расположены в Америке, Грузии, России и Казахстане. При этом, в Казахстане первое и пока единственное в мире промышленное производство природной легкой воды (казахстанский завод «Кокшетауские минеральные воды»).

По данным ВОЗ, потребляемая человечеством вода и пища на 60% сказывается на здоровье человека. Поэтому современные исследования все больше направлены на изучение влияния воды на организм. Так чем же легкая вода отличается от прочих? Если есть легкая, значит есть и тяжелая. 5-ого октября 2018 года на Международной практической конференции в Астане впервые затронули этот феномен.

Давайте разберемся в главных фактах.

1. Форма воды

Легкая вода – это вода, в которой содержание дейтерия (тяжелого водорода) значительно ниже уровня океана (155 мг дейтерия на литр). Воду с высоким уровнем содержания дейтерия ученые называют «тяжелой» или «мертвой» водой.

2. Способ получения

Научные исследования подтвердили, что легкая вода обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и даже омолаживающим эффектом. Пока легкая вода в основном получается искусственным способом. Если включить метод выпаривания, вода освободится от тяжести дейтерия. Это очень энергозатратное производство, которое делает искусственную легкую воду довольно дорогой для потребления (около 30 долларов за литр воды). Поэтому в мире так ценятся природные источники легкой воды.

3. Обнаружение

Молекулы «мертвой» или «тяжелой» воды были впервые обнаружены в 1932 году. Это сделал ученый Гарольд Льюис. Метод гидролиза превратил обычную воду в «мертвую».

4. Исследования

Хотя исследования легкой воды ведутся всего 60 лет, есть определенные достижения, позволяющие говорить о ее реальных свойствах. Более подробные исследования уже прошли в Венгрии, России и Америке, где и подтвердился факт положительного влияния легкой воды на живой организм.

5. Легкая вода в бутылках

Несмотря на малое количество источников, легкие воды уже разлиты по бутылкам. Ее естественные источники: Колорадские воды – 137 ppm, Кавказские минеральные воды –139 ppm, Байкал – 137 ppm, воды Якутии – 136 ppm и казахстанское месторождение «Кусколь» (природная минеральная вода TURAN) – 133 ppm.

«В Казахстане вода с торговым названием TURAN – происходит из самого уникального в стране по низкому содержанию дейтерия природного источника «Кусколь» – это ЛЕГКАЯ вода. Более того, это физиологически полноценная вода. По дейтерию TURAN близок к водам Байкала, но в Байкале вода мало минерализованная по критериям физиологической полноценности. Физиологически полноценная вода – это питьевая вода, оказывающая нормализующее действие на функциональные системы организма человека. Люди должны пить воду с определенным химическим составом, чтобы быть здоровыми. Это оптимальный солевой состав, минерализация и жесткость, наличие биологически активных элементов. В воде в оптимальных концентрациях должны присутствовать кальций, магний, йод, фтор, гидрокарбонаты. Казахстанская вода из месторождения «Кусколь» не обессоливается в дистиллят, не обогащается искусственно солями, не получает минералы искусственным путем из высокоминерализованных вод. Следующее, это - микробиологический состав – наличие физиологических групп бактерий, которые находятся в подземных водах. В недрах они находятся, живут, успешно размножаются. Мы бутилируем воду питьевой технологией, которая сохраняет микрофлору воды, и она передается в совершенно первозданном виде. Эти микрофлоры вырабатывают ферменты, аминокислоты, витамины и др. полезные для организма вещества. Например, есть маслянокислые бактерии, которые вырабатывают в результате своей жизнедеятельности, летучие жирные кислоты очень важные для функционирования толстой кишки», - говорит Пятов Евгений Александрович - директор по науке АО «Кокшетауские минеральные воды», член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, профессор Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова.
Вода, которую пьют космонавты

Евгений Пятов – директор по науке АО Кокшетауские минеральные воды

6. Питье для космонавтов

Сегодня легкая вода чаще всего используется космонавтами. Она необходимо как до полетов, так и после.

Заведующий лабораторией гравитационной биологии, Института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук Денис РАКОВ рассказал: «Мы изучаем ЛЕГКУЮ воду и возможность ее получения на орбитальных станциях с 80-х годов прошлого века. ЛЕГКАЯ более быстро реагирует на внешнее воздействие и с ней наши органы меньше повреждаются. Длительное употребление ЛЕГКОЙ воды в условиях ежедневного лучевого воздействия, что характерно для орбитальных станций, приводило к снижению степени тяжести лучевых повреждений и более быстрому процессу регенерации, проявляющееся в уменьшении повреждений и ускорении процессов восстановления в органах иммунной системы, клетках костного мозга и периферической крови».

7. Международное признание

Уникальность легкой питьевой воды подчеркнули ученые Казахстана, США, Японии, Китая и Венгрии. Широкий спектр положительного воздействия на организм человека хорошо оказывается на качестве жизни и продлевает долголетие.

Вода, которую пьют космонавты

8. Эксперименты на мышах

Поиск новых средств и подходов к лечению онкологических заболеваний всегда является актуальным, а для развитых стран – первоочередной задачей здравоохранения. Так стала появляться череда работ, посвященных свойствам воды с содержанием дейтерия. Традиционно, на мышах.

Старший научный сотрудник Лаборатории развития эндокринной системы ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека», доктор медицинских наук Сергей Обернихин: «Несмотря на прогресс в лечении злокачественных опухолей, достигнутый в последние годы, смертность пациентов остаётся достаточно высокой, а качество жизни при проведении современных методов радио- и химиотерапии остаётся низким. ЛЕГКАЯ вода, как выяснилось, способна свести к минимуму отрицательные воздействия ионизирующего облучения. У мышей, потреблявших воду с пониженным содержанием дейтерия, значительно увеличивалась продолжительность жизни при летальном облучении, а также наблюдались более выраженные процессы репарации и усиление клеточного иммунитета. Эффективность ЛЕГКОЙ воды продемонстрирована и в клинике. В комплексной терапии различных опухолей продолжительность жизни пациентов увеличивалась в два, а то и в четыре раза».

9. Как это работает

Онкобольные, которым говорили, что их дни сочтены, после потребления легкой воды проживали еще 2-3 года.

Мир давно и пока безуспешно ищет лекарство от заболеваний века. А, возможно, лучшее лекарство – это правильная вода.

Ваша реакция
3
0
0
4
0
29
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel