KZ
Политолог о митингах: Людям надо дать возможность выпускать пар

Политолог о митингах: Людям надо дать возможность выпускать пар

Расcказать Вконтакте

Политолог Досым Сатпаев в интервью findyourb.com рассказал о своем видении развития ситуации с митингами в Казахстане.

Политолог о митингах: Людям надо дать возможность выпускать пар

Досым Сатпаев. Фото: Sputnik Казахстан

По его словам, исходя из мирового опыта акции протеста – это одна из форм выражения мнения общественности через прямой контакт между людьми.

«Акции протеста, митинги, демонстрации – это важный элемент политической жизни многих стран мира. Только у нас в Казахстане, со стороны нашей власти, это все подается чуть ли не как экстремизм», - считает он.

Эксперт отмечает, что митинги и акции протеста, «если они проводятся в рамках правового поля, являются важным индикатором тех общественных настроений, которые власти часто игнорируют».

«Ну что хорошего в том, что, например, сейчас власть всеми силами пытается загнать туда в глубь, в подполье, существующие протестные настроения, мешая им выразиться в любой форме? То есть мешает выразиться в виде акции протеста, в виде каких-то публикаций и статей. К чему это приведет? Это приведет к тому, что все равно эти протестные настроения никуда не денутся. Они просто будут накапливаться… Рано или поздно произойдет взрыв из-за какого-нибудь инцидента, незначительного. Это эффект парового котла. Классика. Людям надо дать возможность выражать свое мнение, выпускать этот пар. Естественно в рамках правового поля. Дайте возможность», - призывает Сатпаев.

По его мнению, «это не вина населения, что столько проблем в стране. Не население эти проблемы создало».

«Если люди не громят машины, не делают экстремистских заявлений, дайте им возможность высказаться разными способами. Я считаю, и мировая практика говорит, что ничего страшного не произойдет. Более того, это в какой-то степени даже повысит доверие к системе», - утверждает политолог.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel