Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Торт «Спартак» и заварной крем к нему: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Кусочек торта «Спартак» на сервировочной тарелке с шоколадным декором
Торт «Спартак» в разрезе: YouTube/ Ольга Шобутинская

Приготовьте домашним сладкоежкам торт «Спартак». Запаситесь временем и терпением, поскольку процесс трудоемкий. С детальным рецептом теста и заварного крема приготовите идеальный десерт.

Доподлинно неизвестно, кто создал торт «Спартак». Считают, что рецепт десерта создан народом. Но несмотря на это, он составил серьезную конкуренцию любимому многими «Наполеону» и медовику. В оригинальной рецептуре «Спартака» медово-шоколадные коржи прослаивают сливочным заварным кремом, а сам торт покрывают шоколадной глазурью. Есть вариации рецепта, в которых торт не покрывают шоколадом, а посыпают измельченной крошкой или вместо заварного сливочного крема используют сметанный. «Спартак» нередко называют шоколадным медовиком за схожесть ингредиентов и технологии приготовления.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 318 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    Какао просеивают в пиалу с сахаром
    Какао просеивают к сахару: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Подготовьте емкость для смешивания ингредиентов. Отмерьте 100 г сахара и насыпьте его в миску. Какао просейте к сахару через сито, смешайте.

  • 2. Подготовьте шоколадную основу для теста

    Приготовление шоколадной основы для теста
    Шоколадную массу процеживают через сито: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Разогрейте в сотейнике 100 мл молока. Оно не должно кипеть, достаточно хорошо его прогреть. Влейте молоко к сахару и какао. Размешайте массу до растворения кристаллов сахара. Полученную смесь процедите через ситечко в кастрюлю.

  • 3. Добавьте мед и масло

    Добавление сливочного масла в сотейник с шоколадной массой
    В основу для теста добавляют сливочное масло: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Подготовьте водяную баню. В кастрюлю с шоколадной основой для теста добавьте мед и 50 г мягкого сливочного масла. Поставьте кастрюлю с основой на водяную баню. Помешивая, прогрейте массу, чтобы мед и масло растопились.

  • 4. Добавьте соду и яйцо

    Взбитое яйцо добавляют в тесто
    Взбитое яйцо добавляют в шоколадную основу: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Оставьте кастрюлю на водяной бане. Добавьте к шоколадной основе соду и хорошо размешайте. Во время вымешивания масса немного увеличится в объеме. Яйцо взбейте вилкой в пышную пену, введите в тесто и вымешайте массу.

  • 5. Всыпьте муку

    Добавление просеянной муки в кастрюлю
    Муку просеивают и добавляют порциями в тесто: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Снимите кастрюлю с водяной бани. Порциями введите в тесто просеянную муку. Хорошо размешав, оставьте тесто в кастрюле остывать на несколько минут.

  • 6. Вымешайте тесто

    Тесто разрезают на части
    Тесто делят на равные части: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Выложите на рабочую поверхность остывшее тесто. После остывания оно не должно липнуть к рукам. Вымешивайте тесто 2–3 минуты. Затем разделите его на 9 равных частей.

  • 7. Раскатайте тесто

    Раскатка теста скалкой на деревянной доске
    Тесто раскатывают, чтобы образовался круг: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Скатайте каждую часть в шарик и накройте пакетом или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Припылите поверхность стола мукой. Раскатайте каждый шарик теста в пласт толщиной 1–2 мм.

  • 8. Испеките коржи

    Шоколадные коржи, сложенные стопкой
    Готовые коржи обрезают до необходимого диаметра и охлаждают: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Застелите противень пергаментной бумагой. При помощи скалки перенесите корж на противень. Сделайте на коржах наколы вилкой. Выпекайте каждый 5–7 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Повторите шаг со всеми заготовками. Готовые коржи еще горячими подрежьте ножом до необходимого диаметра (22 см). Обрезки оставьте для украшения торта.

  • 9. Приготовьте основу для крема

    Добавление яичной массы к сахару
    Взбитое яйцо добавляют к сахару с крахмалом: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Добавьте 220 г сахара, ванильный сахар и кукурузный крахмал в кастрюлю, в которой будет готовиться крем. Яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилкой. Добавьте взбитое яйцо к сухой смеси и перемешайте ингредиенты.

  • 10. Добавьте молоко

    Добавление молока к яично-сахарной массе
    Молоко вливают в яично-сахарную массу: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Налейте в сотейник 500 мл молока. Доведите молоко до кипения. Залейте горячим молоком яично-сахарную массу и интенсивно перемешайте, чтобы белок не свернулся.

  • 11. Сварите крем

    Заварной крем в блюдце
    Крем выкладывают из кастрюли и охлаждают: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. Размешивая массу венчиком, доведите ее до кипения. Варить крем необходимо до загустения 10–15 минут. Готовый крем переложите в миску, накройте пищевой пленкой, остудите крем до комнатной температуры.

  • 12. Добавьте масло

    Заварной крем взбивают миксером в стеклянной миске
    Заварной крем взбивают со сливочным маслом: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Мягкое сливочное масло взбейте миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной. Добавляйте заварной крем ложкой к маслу, продолжая взбивать миксером до тех пор, пока не соедините все составляющие.

  • 13. Соберите торт

    Покрытие боковин торта кремом
    Коржи, верх и бока торта обмазывают кремом: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Подготовьте блюдо для торта. Смажьте его небольшим количество крема, чтобы основание торта не двигалось на тарелке. Выложите первый корж. Нанесите на корж 2 ст. л. крема и смажьте им поверхность коржа. Выкладывайте коржи стопкой, хорошо смазывая каждый корж кремом. Когда все коржи будут собраны, выровняйте кремом верх и бока торта.

  • 14. Декорируйте торт

    Декорирование торта измельченными орехами
    Торт обсыпают бисквитной крошкой и орехами: YouTube/ Ольга Шобутинская

    Обрезки торта измельчите скалкой в крошку. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Обжарьте на сковороде фундук. Его можно заменить грецкими орехами. Очистите орехи от шелухи, измельчите ножом и присыпьте ими торт.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Ольга Шобутинская
Торт «Спартак» и заварной крем к нему: пошаговый рецепт
pixel