KZ
Смерть роженицы и младенца: врачи недооценили тяжелое состояние карагандинки
Новости Здоровье и красота

Смерть роженицы и младенца: врачи недооценили тяжелое состояние карагандинки

Расcказать Вконтакте

Завершено служебное расследование причин скоропостижной смерти роженицы Кадиши Дарменбаевой и ее ребенка в Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Смерть роженицы и младенца: врачи недооценили тяжелое состояние карагандинки

Кадр/КТК

Как сообщила сегодня на брифинге заместитель руководителя по медицинским вопросам департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольга Смирнова, комиссия выявила ряд нарушений организационно-тактического характера и лечебно-диагностического характера.

"Кадиша Дарменбаева, 1984 года рождения, умерла через шесть часов после родов в центральной больнице. Медработниками была допущена недооценка состояния женщины.
Вместе с тем, врачами принимались все меры по устранению возникших осложнений, однако наступила гибель женщины. К сожалению, развившееся осложнение является грозным осложнением.
Причина смерти - кардиопульмональный шок на фоне оперативных родов в сроке беременности 39 недель с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты.
Отслойка развилась как анафилактоидная реакция на элементы околоплодных вод в первую фазу при эмболии околоплодными водами и завершившимся ДВС-синдромом", - сказала Смирнова.

В день своей смерти погибшая пришла в поликлинику к гинекологу. Но врач отпустил ее домой.

"Гинеколог отпустил ее, поскольку показаний к госпитализации не было. Это был плановый осмотр. В тот день она легла спать, чувствовала, по словам мужа, себя удовлетворительно", - отметила Смирнова.

Такая смерть роженицы, по словам заместителя руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Гульбан Мамалиновой, происходит один раз на 20 000 родов.

"Это крайне редкий случай", - подчеркнула Гульбан Мамалинова.

Материалы проверки будут переданы в полицию, которая расследует уголовное дело по статье 317 части 3 «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

Дело находится в производстве правоохранительных органов.

Первым скончался младенец. Потом врачи на протяжении шести часов безуспешно спасали роженицу.

В семье остались шестилетняя и восьмилетняя девочки.

В состав комиссии, расследующей смерть Дарменбаевой, входили специалисты в области акушерства и гинекологии, терапии и патоморфологии, анестезиологи-реаниматологи.

Читайте также
Mailfire view pixel