KZ
Когда чиновники могут избежать наказания за коррупцию подчиненных, рассказал Шпекбаев
Новости Политика и Экономика

Когда чиновники могут избежать наказания за коррупцию подчиненных, рассказал Шпекбаев

Расcказать Вконтакте

Если первый руководитель сам выявил коррупцию в своем ведомства, то он не понесет персональной ответственности за преступления подчиненных. Об этом председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил на коллегии в Астане, передает корреспондент NUR.KZ.

Когда чиновники могут избежать наказания за коррупцию подчиненных, рассказал Шпекбаев

Алик Шпекбаев. Фото: NUR.KZ

Шпекбаев отметил, что глава государства поддержал предложение Агентства об установлении персональной ответственности первых руководителей за коррупцию со стороны назначенных ими людей.

«Убежден, что это эффективный инструмент превенции. Наша позиция достаточно ясна», - отметил Шпекбаев.

Между тем, у министров, акимов и других руководителей появилась возможность избежать наказания и сохранить свои посты в случае коррупционных проступков подчиненных.

«Если руководитель сам выявил факты коррупции и принял исчерпывающие меры по их недопущению и пресечению, то это не повлечет никаких дисциплинарных последствий. То есть первый руководитель сам заинтересован в выявлении пресечении», - отметил председатель АДГСПК.

Алик Шпекбаев привел в пример опыт ректора ректора Нархоза в Алматы, применяемый и в Агентстве, и во многих вузах.

«Это в первую очередь, сами должны быть заинтересованы в искоренении, выявлении и пресечении. Если это сам руководитель сделал или его помощники – соответственно, вопрос о наказании или ответственности в отношении этих руководителей рассматриваться не будет», - снова повторил Шпекбаев.

При этом он сделал принципиальную оговорку.

«Но если такие факты будут выявлены компетентными органами и они носят системный характер – ответственность придется нести руководителю», - пояснил он.

Алик Шпекбаев добавил, что нужно фундаментально проработать механизм персональной ответственности и внести соответствующие предложения в Администрацию президента Казахстана. 

Ваша реакция
6
1
1
0
1
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel