KZ

Блюда из чечевицы красной

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Красная чечевица — одна из первых бобовых культур, одомашненных человеком. Не все знают, какие вкусные выходят блюда из чечевицы. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления крупы в домашних условиях.

Блюда из чечевицы красной

Фото: cookpad.com

Первые блюда из чечевицы

Хотя красная чечевица редко является основой домашних блюд, зато в ресторанном меню она встречается часто. Эта культура — кладезь полезных веществ: белка, кальция, цинка, витаминов группы А и В. Вот рецепты блюд из чечевицы:

  • Густой чечевичный суп

Легкое и нежное первое блюдо готовится на бульоне из овощей, поэтому его употребляют даже в пост. Вот какие продукты нужны:

Блюда из чечевицы красной

Фото: elenavivas.com

  • лук, морковь — по 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чечевица красная — 150 г;
  • томаты в собственном соку — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • стебли петрушки, итальянские травы и соль — по вкусу.

Суп также называют золотым, так как вареная чечевица похожа на золотые монеты. Основа блюда — это овощной бульон, поэтому начинайте с его приготовления.

Как готовить чечевицу? Пошаговый рецепт густого супа такой:

Блюда из чечевицы красной

Фото: interesnoje.ru

  1. Одну луковицу и морковь очистите, добавьте зелень, залейте холодной водой. После закипания добавьте черный перец и лавровый лист. Из указанных ингредиентов получится 500 мл бульона.
  2. Сварившиеся овощи выньте.
  3. Нарежьте чеснок, перец, оставшиеся морковь и лук.
  4. Чечевицу промойте проточной водой.
  5. Овощи обжарьте в подсолнечном масле, добавьте измельченные помидоры и специи.
  6. Всыпьте чечевицу и залейте содержимое овощным бульоном.
  7. Варите 15 минут. Посолите.

Подавайте суп в горячем или холодном виде. Блюдо отлично сочетается с лимоном и соленым сыром.

  • Крем-суп из чечевицы и моркови

Овощной суп-пюре выходит нежным и вкусным. Здесь удачно сочетаются тыква и морковь, а красная чечевица придает насыщенный вкус.

По желанию добавьте в суп сливки. Тогда он выйдет более калорийным и сытным. Подготовьте такие ингредиенты:

Блюда из чечевицы красной

Фото: zira.uz

  • красную чечевицу — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • тыкву — 250 г;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • воду —1 л.

Для приготовления блюда из чечевицы берите толстостенную кастрюлю. Вместо воды используйте заранее приготовленный овощной или мясной бульон.

Этапы приготовления:

Блюда из чечевицы красной

Фото: traditionalhome.kz

  1. Овощи очистите и помойте. Лук порежьте кубиками, тыкву — небольшими ломтиками, а морковь — кусочками примерно 1 см.
  2. В кастрюле с маслом протушите лук.
  3. Добавьте морковь, тыкву, присыпьте черным перцем.
  4. Пассеруйте овощи 15 минут.
  5. Когда содержимое кастрюли размякнет, засыпьте чечевицу и добавьте литр кипяченой воды.
  6. Когда все закипит, сделайте минимальный огонь и оставьте тушиться на 20 минут.
  7. Посолите суп, снимите с плиты.
  8. Блендером пюрируйте овощи до однородной консистенции.

Если суп вышел слишком густым, разбавьте его кипяченой водой. Подавайте блюдо, присыпав тимьяном или другими специями.

Читайте также: Суп из красной чечевицы с курицей

Блюда из чечевицы с мясом

Красная чечевица с мясом — это отличный вариант полезного и сытного обеда. Крупа пропитывается мясным бульоном, выходит сочной, ароматной и вкусной.

Приготовьте такие блюда из красной чечевицы:

  • Чечевица с мясом

Сытный и наполненный белком гарнир превосходно подходит для обеда. Подготовьте такие продукты:

Блюда из чечевицы красной

Фото: fb.ru

  • красную чечевицу — 1 ст.;
  • говядину — 300 г;
  • морковь, лук, сладкий перец — по 1 шт.;
  • томаты в соку — 250 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Блюдо сочетает в себе овощи, мясо и бобовую культуру. Ваша семья обрадуется необычному и ароматному гарниру. Действуйте так:

  1. Чечевицу отварите до готовности.
  2. Говядину нарежьте кубиками, обжарьте, добавьте соль и перец.
  3. Отдельно обжарьте лук, морковь, перец. Добавьте к мясу овощи и чечевицу, смешайте.
  4. Залейте содержимое томатами, посолите и тушите до готовности.

Если помидоры в собственном соку кислят, добавьте немного сахара. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

  • Чечевица с мясом по-европейски

Этот рецепт универсален, поскольку в состав входят два вида круп и мясо, поэтому густой и наваристый обед обеспечен.

Блюда из чечевицы красной

Фото: fb.ru

Вот что понадобится:

  • красная чечевица — 500 г;
  • говядина — 500 г;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • томаты — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовьте насыщенный витаминами суп пошагово. Следуйте рецепту:

Блюда из чечевицы красной

Фото: fb.ru

  1. Мясо помойте, нарежьте кубиками. Обжарьте и немного протушите в глубокой сковороде.
  2. Лук нарежьте полукольцами, отправьте к говядине.
  3. Нарежьте морковь и картофель, добавьте в сковороду.
  4. Помидоры натрите на терке. Крупы промойте. Добавьте все к мясу и овощам, посолите, поперчите.
  5. Залейте горячей водой и тушите до готовности.

Подавайте сытный и ароматный гарнир к столу. Пусть он согреет вас в холодное время года.

Блюда из красной чечевицы бывают диетическими и калорийными. Все зависит от дополнительных компонентов. Но любые супы и гарниры с бобовыми выходят вкусными и полезными. Готовьте с удовольствием!

Читайте также: Чечевица красная: как готовить

Читайте также
Блюда из чечевицы красной
Mailfire view pixel