KZ

Лучшая научная фантастика: фильмы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Научная фантастика — фильмы, которые изображают будущее, показывают не существующие на данный момент технологии, контакты с внеземными цивилизациями или полеты в космос. На сегодняшний день снято огромное количество картин фантастического жанра. Поэтому любители смотреть фантастику сталкиваются с проблемой, как среди огромного количества кинопродукции выбрать лучшие фантастические фильмы, достойные внимания. Представляем свой список картин, достойных времени и внимания искушенных зрителей.

Лучшая научная фантастика: фильмы

Фото: nevsedoma.com.ua

Фильмы жанра фантастика в XXI веке по-прежнему рассказывают о борьбе с монстрами, путешествиях в космос, касаются проблем отношений человека и искусственного интеллекта, предлагают альтернативные версии истории и пугают последствиями апокалипсиса.

Лучшие фантастические фильмы, снятые в новом веке, такие:

«Особое мнение» (2002)

Лучшая научная фантастика: Особое мнение

Фото: tvfeed.in

Описание общества будущего — одно из главных направлений кинофантастики. Стивен Спилберг в 2002 году показал свой вариант такого общества.

В 2054 году благодаря использованию провидцев удалось победить преступность. Специальный отдел полиции прибывает на место незадолго до совершения преступления и останавливает потенциального злодея.

Главный герой — Джон в исполнении Тома Круза — руководит отделом профилактики преступлений. Однажды Джон получает информацию, согласно которой в ближайшее время он сам окажется преступником.

Ему предстоит разобраться, произошла ли ошибка или он действительно станет на путь злодеяний. Параллельно герою придется подвергнуть сомнению правильность существующей правоохранительной системы.

Фильм получил положительные отзывы критиков и собрал 20 кинематографических призов.

«Вечное сияние чистого разума» (2004)

Лучшая научная фантастика: Вечное сияние чистого разума

Фото: kommersant.ru

Иногда отношения между людьми становятся мучительными. То, что когда-то нравилось в партнере, начинает раздражать. И даже после расставания человек в воспоминаниях возвращается к бывшему возлюбленному. Это неизбежно приводит к мучениям.

«Вечное сияние чистого разума» — это фантастика, которая строится на предположении, что человеческой памятью можно управлять. По сюжету в некой реальности есть компания «Лакуна», которая стирает воспоминания о мучительных и неудавшихся отношениях.

Двое героев — Джоэл и Клементина — обращаются за услугой. Они надоели друг другу, и каждый хочет стереть партнера из памяти. Но после процедуры неведомым образом парочка снова знакомится, заводит мучительные отношения, ссорится и обращается за помощью с целью коррекции памяти.

Можно ли стереть страсть из воспоминаний навсегда — вот главный вопрос, которым задаются герои фильма.

Картина с участием Джима Керри и Кейт Уинслет получила 71 награду, в том числе премию «Оскар» и BAFTA. Ресурс IMDB включил ее в свой список 250 лучших фильмов.

«Пиджак» (2004)

Лучшая научная фантастика: Пиджак

Фото: kinowar.com

В 2004 году вышли успешные фильмы «Вечное сияние чистого разума» и «Эффект бабочки». В них затрагивались проблемы памяти и путешествий во времени. Картина «Пиджак» оказалась менее успешной, но оказала значительное влияние на развитие жанра.

В центре сюжета — Джек — контуженный ветеран войны в Ираке. На родине его обвиняют в убийстве полицейского. И поскольку он ничего не в состоянии вспомнить, героя помещают в психиатрическую лечебницу, где с пациентами не церемонятся.

Джек в смирительной рубашке оказывается в камере морга. Там он неожиданно для себя начинает путешествовать во времени, узнает о своей скорой гибели и пытается выяснить, что же с ним произошло.

Хотя фильм и не окупился в прокате, он был отмечен германской кинопремией «Юпитер». Критики также высоко оценили игру Эдриена Броуди, сыгравшего главную роль.

«Время» (2011)

Лучшая научная фантастика: Время

Фото: Ovideo.Ru

Нехватка времени — болезнь современности. Ее пытаются обыграть создатели фильма «Время». В обществе будущего оно является главной валютой. В 25 лет тело человека перестает стареть, и то, сколько он проживет, зависит от встроенного в его организм счетчика. Богатые могут жить сотни лет, имея бесконечное количество времени, а бедные обречены на вымирание, так как не имеют возможности заработать достаточно времени.

Матери главного героя Уилла не хватает считанных минут, чтобы вернуться домой на автобусе. Она вынуждена бежать навстречу сыну, который способен поделиться с ней временем. Но прибыть на место встречи вовремя она не успевает. После смерти матери Уилл начинает борьбу с несправедливой общественной системой.

Критики отмечали схожесть сюжета с фильмом «Бегство Логана» 1976 года, в котором также показано общество, где людям позволено жить только до 30 лет. А автор книги «”Покайся, Арлекин!”» — сказал Тиктакщик» 1965 года Харлдан Эллисон даже собирался подать в суд на создателей «Времени» за украденный сюжет. В своей книге он показал общество, в котором за опоздание на работу лишали жизни. После просмотра Эллисон снял все претензии.

Критики негативно восприняли фильм, но создателям он принес $174 млн при бюджете в $40 млн.

«Железное небо» (2012)

Лучшая научная фантастика: Железное небо

Фото: okko.tv

Европейский фильм, снятый в жанре альтернативной истории. Комедия финского режиссера Тимо Вуоренсолы рассказывает о том, как в конце Второй мировой войны нацисты реализовали тайную программу по переселению на Луну, создав там Четвертый рейх.

Спустя много лет американский президент решает вспомнить о лунной программе и отправляет миссию на спутник Земли. Нацисты убивают астронавтов, получают земные технологии и решают, что самое время вернуться и захватить мир.

По мере развития сюжета зритель начинает понимать, что лунные нацисты, по сравнению с земными политиками, невинные дети. Их непонимание и беспомощность перед земными интригами даже вызывают сочувствие.

Фильм получил неоднозначные отзывы критиков, но собрал четыре европейские кинонаграды.

«Побудь в моей шкуре» (2013)

Лучшая научная фантастика: Побудь в моей шкуре

Фото: filmpro.ru

В 2013 году вышел фильм «Гостья», снятый по роману автора «Сумерек» Стефани Майер. Он рассказывал о том, как инопланетное существо пытается понять людей, находясь в теле земной девушки. Фильм оказался коммерчески успешен, но был прохладно встречен критиками.

С картиной «Побудь в моей шкуре» произошла противоположная история. Здесь также есть инопланетянка, пытающаяся понять, что значит быть земной женщиной. Фильм получил восторженные отзывы критиков, номинации на премии нескольких престижных кинофестивалей, но не окупился в прокате.

Несмотря на то что картину режиссера Джонатана Глэйзера критики признали новаторской, в героине Скарлетт Йоханссон, которая заманивает одиноких мужчин и высасывает из них соки, увидели метафору современного кинематографа. Восхищение вызывали и нестандартные приемы съемки, и привлечение к участию в фильме обычных людей (наряду с профессиональными актерами), а также многое другое.

Картина участвовала в основных программах Венецианского и Лондонского кинофестивалей, получила номинацию на премию BAFTA.

Читайте также: Документальные фильмы про космос: новинки

«Из машины» (2015)

Лучшая научная фантастика: Из машины

Фото: startfilm.ru

В 2015 году была активирована робот София, созданная для того, чтобы адаптироваться к поведению людей. В 2017-м она получила гражданство Саудовской Аравии и выступала в ООН. Казалось, научная фантастика перешагнула с экранов в реальную жизнь.

Фильм «Из машины» вышел в тот же год, когда мир узнал о Софии, и рассказывает о роботе Аве, которая учится взаимодействовать с людьми.

По сюжету Калеб получает приглашение от своего начальника принять участие в тестировании искусственного интеллекта. Ему предстоит неделю провести с роботом Авой, созданной с учетом его вкусов.

Задача Авы — заставить Калеба усомниться в том, что она робот. Ей удается не только досконально изучить главного героя, но и заставить его влюбиться. После мастерских психологических манипуляций Ава убивает своего создателя и вырывается на свободу.

Фильм получил 71 награду, в том числе и премию «Оскар» за визуальные эффекты. Критики были однозначны в том, что режиссеру Алексу Гарленду удалось по-новому подойти к заезженной теме искусственного интеллекта. А по мере роста мировой популярности Софии и появления на рынке роботов для секса кинолента еще и своеобразное предостережение человечеству.

«Безумный Макс: Дорога ярости» (2015)

Лучшая научная фантастика: Безумный Макс: Дорога ярости

Фото: meduza.io

Рассуждения о том, каким будет мир после апокалипсиса, занимают особое место в жанре фантастики. И похождения Макса Рокатански, который когда-то был офицером Основного силового патруля, а затем обезумел, стали неотъемлемой частью постапокалиптического кино.

Впервые Макс Рокатански появился на экранах еще в 1979 году. При незначительном бюджете картина о нем собрала в прокате $100 млн, став одним из самых успешных австралийских фильмов в истории. Роль Безумного Макса сделала из австралийского актера Мела Гибсона звезду мирового масштаба. В 1980-х вышло два продолжения приключений Макса.

Режиссер Джордж Миллер задумал снять продолжение еще во второй половине 1990-х, но смог приступить к съемкам только в 2012 году. К тому времени Мел Гибсон стал слишком стар для роли, а некоторые блогеры шутили, что и слишком безумен, чтобы снова воплотить на экране Безумного Макса. Поэтому Миллер отдал роль Тому Харди, а в сценарии Макс не является главным героем. Его оттеняет Фуриоса в исполнении Шарлиз Терон. Она — героиня, которая двигает сюжет и вовлекает Макса в свои планы.

Фильм поразил зрителей невероятными спецэффектами и трюками. Его восторженно восприняли и критики. Картина получила 232 награды, в том числе шесть «Оскаров».

«Прибытие» (2016)

Лучшая научная фантастика: Прибытие

Фото: LostFilm.INFO

Тема контактов с инопланетными цивилизациями — одна из самых популярных в научной фантастике. Например, человечество отражало инопланетную угрозу в «Войне миров» и «Дне независимости» или сотрудничало с пришельцами в фильмах франшизы «Звездный путь».

В картине «Прибытие» Дени Вильнёв показывает, как будет проходить первый контакт с внеземной цивилизацией. На планету прилетают несколько кораблей, и пришельцы пытаются наладить контакт с учеными.

Стандартная для фантастического фильма завязка ведет к необычному сюжету. Хотя изначально, кажется, что присутствуют все ходы, которые есть у большинства картин жанра. Имеются военные, которые готовятся к отражению возможной атаки и не прочь напасть первыми. Есть протестующие с лозунгами «Земля для землян» и «Убирайтесь прочь». Есть и политики, которые не знают, какое решение принять, а также ученые, ищущие разгадку.

Главная героиня — Луиза в исполнении Эми Адамс — лингвист и пытается наладить контакт с инопланетянами. Общаясь с пришельцами, она узнает информацию, которая ставит под сомнения все ее познания в филологии.

Земные языки привязаны к линейному времени и способны описывать прошлое, настоящее и будущее. Гости планеты не знают о таком делении. Их язык позволяет не только описывать, но и влиять на три измерения времени. Героине предстоит выбрать — использовать знания на благо всего человечества или исправить ошибки в своей собственной жизни.

Картина окупилась в прокате, собрав более $200 млн при скромном бюджете в $47 млн, и была отмечена 25-ю различными призами, в том числе «Оскаром» за звуковые эффекты.

«Короче» (2017)

Лучшая научная фантастика: Короче

Фото: torrentshow.org

Фантастика, которая предлагает возможное решение всех глобальных проблем человечества. Чтобы сохранить ограниченные земные ресурсы, ученые изобретают уменьшение. Если нельзя снизить рост популяции людей, то можно попытаться сделать людей меньше в размерах. Тем, кто согласится пройти процедуру, предлагают колоссальные льготы. Так, представитель среднего класса в мини-мире получает возможность вести богатую жизнь.

Пол вместе с женой решает решить все свои финансовые проблемы, переселившись в мини-мир. Но в последний момент жена паникует и отказывается от процедуры. Пол узнает об этом, уже уменьшившись. Теперь в новом мире ему предстоит одному строить свою жизнь.

В уменьшенном обществе Пол сталкивается с теми же проблемами, что и в обычном. Здесь тоже есть больные, нищие и прочие социальные проблемы, которые новое общество игнорирует.

Герой пытается еще раз сбежать, присоединившись к группе ученых, которые хотят укрыться в подземном убежище в ожидании экологической катастрофы. Но в последний момент Пол понимает, что не может вечно бежать от жизни, и пытается найти смысл в той, которая у него уже есть.

Кинолента отмечена советом кинокритиков США и получила номинацию на «Золотой глобус».

Фильмы в жанре фантастика дают зрителям повод пофантазировать на различные темы. В представленном списке каждый найдет картину, которая наиболее совпадает с его интересами.

Читайте также: Ужастики 2018: топ-10

Новости Казахстана
Лучшая научная фантастика: фильмы
Mailfire view pixel