KZ

Почему американцы ходят дома в обуви

Размышляем: плюсы, минусы и история возникновения американской привычки.

Почему американцы ходят дома в обуви

Будучи поклонником или периодическим любителем американских фильмов, вы наверняка замечали, что американские люди не разуваются, когда входят в жилище. После беззаботной прогулки по городу, катания на велосипеде, американцы расхаживают в гостиной, забираются на белоснежные простыни и снимают обувь разве что, когда принимают душ. Для нас, людей постсоветской закалки, это кажется диким и неразумным. Ибо сметать тонну грязи с обуви после похода в магазин для нас превратилось в традицию.

Если говорить о традиции ходить по дому в уличной обуви, то она свойственна не только американцам, но и другим народом: немцам, австралийцам. Но откуда взялась эта возмутительная привычка?

1. Самое грязное

Для американца гораздо более негигиеничным будет переобуться в чужие комнатные тапочки, чем лечь в обуви на кровать. Объяснить это можно тем, что большую часть времени американцы перемещаются на авто: собственный транспорт или такси. И обувь просто не успевает пачкаться.

2. Мокрые улицы

Для тех, кто прогуливается созданы все условия. Все асфальтированные участки, и даже шоссе несколько раз в месяц очищают с помощью экологичных моющих средств. Поэтому в американских домах не часто можно застать ковры. Вместо них в преимуществе напольные покрытия. К тому же, если человек живет в частном секторе, то ему неудобно каждый раз обуваться и разуваться. А грязь убрать не трудно.

3. Другие дороги

Строение дорог у них тоже другое. Если присмотреться, то обочина дороги расположена несколько ниже самой дороги. Так грязь от осадков смывается с поверхности покрытия. Потом она впитывается в специальную щепу, которая трансформируется в органическое удобрение.

4. Еще одна особенность

Города Америки и Англии славятся тем, что там практически нет голой земли. Все усажено травой. Она и удерживает землю от попадания на асфальт.

5. Так исторически сложилось

Ношение американцами обуви в помещение уходит своими побегами в историю. Точнее – в религию. Кто же открыл Америку? Первым европейским поселением на территории Америки был испанский народ. Через 50 лет к ним присоединились англичане и голландцы. Главным для них всех стал протестантизм, где основное место отдавалось свободе человека. С тех пор чувства комфорта и желания человека стоят в США на первом месте. Никто не будет снимать обувь, если это неудобно.

Почему американцы ходят дома в обуви

6. Интересный факт

На Аляске в отличие от многих регионов Америки все-таки принято снимать обувь. Это можно объяснить давней принадлежностью Аляски России.

7. Виноват океан

По другой теории американцы не снимают в доме обуви, из-за климатических условий и соседством с Атлантическим океаном. Повышенная влажность воздуха не позволяет пылевым частицам разлетаться.

8. Теория большой иммиграции

Известно, что в 1965 году управление штатов провело мероприятие по либерализации иммиграционной политики страны. Это увеличило потоки переселенцев. Оказавшись на территории незнакомой страны, иммигранты не приняли ее как родную, и новое жилье не ассоциировали с постоянным домом. Поэтому содержать его в чистоте не видели смысла.

В реальной жизни, нам трудно вести себя как американцы и позволить себе забираться с туфлями на диван. Нашему менталитету ближе ходить по дому босиком и чувствовать чистый пол под ногами. Чистота в доме улучшает качество жизни. Но нередко мы так заняты, что выкроить пару минут на уборку не всегда реально. Если на работе уборкой занимаются специально нанятые сотрудники, то для дома тоже есть вариант. Это компания CLEANING24/7.

До выхода нашей компании на рынок, клининговые услуги для физических лиц предоставлялись не на должном уровне. Нашей целевой аудиторией являются: семьи, ожидающие появления на свет деток, семьи с грудничками, аллергики, астматики, поэтому мы вышли на принципиально новый уровень в сфере клининговых услуг, чтобы сделать акцент на экологичность, безопасность, а самое главное – качество. Именно поэтому в работе мы используем исключительно профессиональную химию немецкого производства, не содержащую хлора, который, как известно, очень вреден для нашего здоровья, а также профессиональное оборудование, не имеющее аналогов в других клининговых компаниях. Благодаря оборудованию и моющим средствам, мы спокойно справляемся с особо сложными загрязнениями: удаляем известковые отложения, накипь, ржавчину, смываем остатки бетона, цемента, минеральные отложения, жир, следы от косметики и мыла, нагар, нейтрализуем запахи. Наши клинеры проходят обучение, после чего допускаются к работам, - говорит основатель компании Динара Галиева, - мы также работаем с министерствами, посольствами, ДВД г. Астаны, являемся партнерами BI Group, работая в Алматы и в Астане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1758723-pocemu-amerikancy-hodat-doma-v-obuvi.html