KZ
"Я понимаю, всем хочется скандала": Акишев об участии ЕНПФ в азербайджанском банке
Новости Политика и Экономика

"Я понимаю, всем хочется скандала": Акишев об участии ЕНПФ в азербайджанском банке

Расcказать Вконтакте

Председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев заявил, что ЕНПФ не является акционером Международного банка Азербайджана. Это финансовое учреждение стало известным еще и после сообщения британских СМИ о том, что супруга экс-владельца банка живет на широкую ногу в Лондоне, тратя баснословные суммы на красивую жизнь, передает корреспондент NUR.KZ.

"Я понимаю, всем хочется скандала": Акишев об участии ЕНПФ в азербайджанском банке

Иллюстративное фото с сайта meydan.tv

«Я понимаю, всем хочется скандала…», - так начал свои комментарии Акишев после вопроса журналистов, заданного в кулуарах мажилиса.

На что представители СМИ ответили, что скандал тут ни причем, речь идет об астрономических неудачных инвестициях ЕНПФ в азербайджанский банк.

«Вы наверное, все забыли, мы не являемся, ЕНПФ сейчас не является инвестором этого банка», - подчеркнул Акишев.

Он добавил, что все бумаги этого банка (в которые ранее вложился ЕНПФ - ред.) обменены на государственные ценные бумаги Азербайджана.

«Мы сейчас являемся инвесторами страны Азербайджана. Мы к этом банку никакого отношения не имеем», – повторил Акишев.

Глава НБ уточнил, что сейчас ЕНПФ никакого отношения к Международному банку Азербайджана не имеет.  

Данияр Акишев также напомнил о возможной капитализации средствами ЕНПФ казахстанских банков.  

«В этом году мы объявили, что 200 млрд тенге мы готовы инвестировать в банки второго уровня, исключительно на рыночной основе, при том, что если банки разместят свои инструменты на рынке», - сказал Акишев.

По его словам, ЕНПФ сможет  по этой же ставке, в тех размещенных объемах приобретать облигации банков.

«Абсолютно прозрачный механизм, ЕНПФ не является единственным инвестором в эти бумаги, он может их продать в любой момент», - констатировал Акишев.  

Напомним, ранее стало известно, что супруга бывшего руководителя банка Азербайджана Замира Хаджиева истратила 16 млн фунтов в известном лондонском бутике. После чего британские власти заинтересовались, откуда у нее могла оказаться столь солидная сумма.

В 2017 году появилась информация о том, что 70 млрд пенсионных денег казахстанцев было вложено в Международный азербайджанский банк. Позже он обанкротился и встал вопрос о выплате средств ЕНПФ. Деньги должны вернуть, но процесс этот долгий.

Ваша реакция
38
2
14
1
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel