KZ
Акишев объяснил, почему сумму кредита по «7-20-25» не увеличат

Акишев объяснил, почему сумму кредита по «7-20-25» не увеличат

Расcказать Вконтакте

Председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал предложение некоторых граждан увеличить размер кредита для покупки жилья по госпрограмме «7-20-25», передает корреспондент NUR.KZ.

Акишев объяснил, почему сумму кредита по «7-20-25» не увеличат

Данияр Акишев. Фото © Sputnik / Болат Шайхинов

«Изначально было сказано, что это ипотека, а ипотека означает, что каждый гражданин должен оценить свои возможности, хочет ли он 25 лет выплачивать кредит. Да, ставка низкая, да, нагрузку мы уменьшили, и цифры мы озвучили - 57 тысяч тенге ежемесячный платеж, если квартира будет за 10 миллионов тенге», - сказал Акишев журналистам после завершения заседания правительства РК.  

Глава НБ считает, что это нормальный и взвешенный подход, позволяющий будущим заемщикам самостоятельно оценивать свои риски.

«Чтобы не было проблем в будущем, когда люди придут и скажут: нам не хватает на жизнь, давайте нам какие-то льготы предоставьте», - отметил Акишев.

Председатель Нацбанка добавил, все льготы из президентских поручений нашли отражение в программе «7-20-25».

Журналисты спросили Акишева, можно ли найти в регионах казахстанцев, получающих зарплату 120000 тенге, позволяющую, по расчетам Нацбанка, участвовать в «7-20-25».

«Часто звучат предложения - а давайте подымем стоимость кредита. Чем больше будет стоимость кредита, тем больше будет стоимость его обслуживания», - ответил спикер.

Данияр Акишев добавил, что требования к размеру зарплаты потенциальных покупателе жилья базируются на предложениях акиматов.

«Естественно, многие говорят сейчас, что нужно поднять стоимость жилья, но это автоматически потребует от граждан большего дохода. Я привел в пример 10 миллионов тенге, жилье может стоить дешевле», - уверен глава Нацбанка.  

Данияр Акишев предположил, что в будущем условия участия в программе «7-20-25» могут измениться.

«Если в будущем мы увидим, что есть потребность, есть группы людей, способные обслуживать больший размер своей задолженности, такие вопросы можно рассмотреть, но только исходя из потребности граждан», – отметил спикер.  

Председатель Нацбанка прокомментировал также реплики журналистов, что в Казахстане нет жилья со стоимостью, утвержденной в «7-20-25».

«Вы сейчас приводите мне примеры, что нет такого жилья в стране, но исходя из «7-20-25», это простая арифметика -  при увеличении стоимости жилья увеличится потребность в доходе (заемщиков – ред.).
Поэтому наша задача с правительством работать не над тем, чтобы видоизменить условия программы, а над тем, чтобы у граждан был больший доход, чтобы они могли обслуживать эти кредиты», - резюмировал Данияр Акишев.

Ранее глава Нацбанка рассказал о факторах, влияющих на курс тенге, и о том, что национальная валюта оказалась устойчивей российского рубля.

Ваша реакция
8
1
2
3
0
2
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel