KZ
Казахстан приостановил запуски ракеты-носителя «Союз» с Байконура
Новости Общество

Казахстан приостановил запуски ракеты-носителя «Союз» с Байконура

Расcказать Вконтакте

Две правительственные комиссии – казахстанская и российская расследуют причины падения отделяющих частей ракеты-носителя «Союз», произошедшей после запуска с Байконура 11 октября, передает корреспондент NUR.KZ.

Казахстан приостановил запуски ракеты-носителя «Союз» с Байконура

Фото © Sputnik / Сергей Мамонтов

Напомним, что «Союз» должен был доставить на Международную космическую станцию российского космонавта и американского астронавта, которые должны были работать на орбите 187 суток.

Детали ЧП сегодня журналистам сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин. Он отметил, что казахстанскую сторону представляет Минэнерго, российскую – Роскосмос.

«Обе комиссии приступили к работе, дежурные команды как Казкосмоса, так и Роскосмоса находятся в районе падения, а также представители национального центра «Гарыш экология», они уже провели все пробы воздуха, земли, проанализировали состояние радиационной безопасности», - сказал Нургужин.  

Вице-министр подчеркнул, что фрагменты ракеты упали в безлюдном районе, никаких разрушений и жертв нет. 

«Радиационный фон в районе падения отделяющих частей и фрагментов стабилен, взяты все пробы. В Жезказгане эти анализы продолжаются, сегодня в течении дня они будут завершены и мы предоставим акты этих проб», - отметил Нургужин.  

Планируется также провести анализ экологического ущерба, который будет определен после работы этих комиссий.

«Если говорить о последствиях аварии – до выяснения техпричин, естественно, запуски ракет-носителей типа «Союз» приостановлены. До конца года планировалось три запуска – один пилотируемый, один с транспортным кораблем и один с космическим аппаратом», - добавил вице-министр.

Марат Нургужин отметил, что судьба этих запусков будет решаться после выводов техкомиссии Роскосмоса, которые в Казахстане ждут в течение трех недель.

Спикер также рассказал, сколько топлива пролилось на землю Казахстана.

«Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 км. Ориентировочно, 22 тонны керосина и кислорода пролились на землю», - сказал он.

При этом Нургужин подчеркнул, что керосин относится к 4 классу токсических веществ, и не несет такой угрозы.

«И соответствующие претензии, если будут, выставим», - заверил вице-министр.

Марат Нургжуин также подчеркнул, что система аварийного спасения сработала в установленном порядке на высоте 47 км, на 122-й секунде запуска, благодаря чему космонавт и астронавт остались живы. 

Ваша реакция
6
3
1
0
15
21
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel