KZ
Тенге оказался устойчивее рубля

Тенге оказался устойчивее рубля

Расcказать Вконтакте

Национальный банк Казахстана продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров. Об этом председатель НБ Данияр Акишев сообщил сегодня на заседании правительства, передает корреспондент NUR.KZ.

Тенге оказался устойчивее рубля

Иллюстративное фото abctv.kz

Он отметил, что на валютном рынке курс тенге с начала года по 15 октября ослаб на 11,3% до 369,98 тенге за доллар США. Ослабление тенге вызвали внешние факторы.

«Во-первых, это укрепление доллара США к валютам развивающихся стран. Второй фактор – это объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций», - отметил Акишев.  

Глава финрегулятора добавил, что на этом фоне ослабление российского рубля с начала года составило 15%.

«Национальный банк продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров», - сказал Данияр Акишев.

Комментируя текущую ситуацию по уровню инфляции в Казахстане, глава Нацбанка сообщил, что годовая инфляция в сентябре снизилась до 6,1 процента по сравнению с 7,1 процента на конце 2017 года.

Ожидается, что  в текущем году ее показатели сохранятся в целевом коридоре от 5 до 7 процентов. Однако в новом, 2019 году инфляция будет менее управляемой.

«В 2019 году инфляция будет снижаться медленнее, чем Нацбанк оценивал ранее и формироваться около верхней границы целевого коридора от 4 до 6 процентов», - прогнозировал Акишев. 

Он пояснил, что данный прогноз связан с ростом неопределенности в инфляционных ожиданиях, вызванных как внешними, так и внутренними факторами.

Традиционно Акишев призвал правительство продумать способы контролирования инфляции и сохранения ее в прогнозном коридоре, однако конкретные экономические идеи он не предложил.

Коснулся Акишев и новостей о монетарной политике Нацбанка. Он напомнил, что финрегулятор вчера принял решение о повышении базовой ставки с 9 до 9,25 процентов., что должно повысить спрос на тенговые активы.

Еще одна причина очередного роста базовой ставки, о которой, впрочем, не упомянул председатель Нацбанка – это попытка сохранить экономику «от перегрева» и слишком быстрого роста цен. Иными словами, это также очередная попытка обуздать инфляцию.

Ваша реакция
8
1
1
0
0
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel