KZ
Записки путешественника: нюансы американских каникул
Новости Мнение эксперта

Записки путешественника: нюансы американских каникул

Расcказать Вконтакте

Костанайский путешественник рассказал, что можно ожидать от первой поездки в Америку.

Записки путешественника: нюансы американских каникул

Насмотревшись красивых американских фильмов, Николай Буяновский с детства мечтал попасть в Америку. Для этого поступил на иностранную филологию. Жизнь на одном месте его никогда не прельщала. Узнал, что есть программа для студентов, по которой можно работать и путешествовать по США в период летних каникул. Решился сразу после 1-ого курса.

Получить визу смог не каждый. Но он успешно прошел собеседование.

За время до отъезда, условия поменялись. Ему нашли работу и жилье, но накануне, из-за несчастного случая, студентам США запретили работать грузчиками. Впопыхах нашел другую работу, где его условились принять поваром в Колорадо.

Так с пересадкой в Нью-Йорке он прилетел в Колорадо. Едва не упустил самолет, потому что заблудился. Когда вышел не смог понять откуда забрать чемодан. Все 300-400 попутчиков разом исчезли. Тут он увидел парня, который сам вызывался потратить пятнадцать минут на поиски багажа. Такая доброжелательность обрадовала Николая. Из аэропорта он ринулся прямиком в Фёрнтон, небольшой пригород Денвера (столица Колорадо). Вот он город мечты…

Когда он добрался был дождь, но помимо дождя ощутил на себе еще несколько нюансов:

1. Языковой барьер никто не отменял

Даже если вы хорошо учились в школе, знания английского можно постичь лишь на практике. Когда Николай спрашивал дорогу в Фернтон, то изначально произнес название, как «Торнтон». Пришлось написать. Как отметил путешественник, слух жителей стран СНГ позволяет понять любого, кто пытается изъясниться на знакомом языке. У англоговорящих людей своя специфика восприятия.

2. Когда он добрался до ресторана, где его ждала вакансия повара, то понял, что его никто не ждал в эти дни. Все потому что он прилетел на три дня раньше. Ориентировался на билеты подешевле.

«От дня недели зависит очень много, - признается Николай, - к примеру, в четверг билет будет в два раза дешевле, чем в среду. А в субботу может и в три раза.».

3. Отель в мексиканском районе

Николай самостоятельно взял билеты и приехал раньше срока. Поэтому менеджер ресторана сказал, что будет ждать Николая через три дня и ушел. Даже не попытался понять, что он приехал издалека и жить ему негде. Единственное – указали дорогу к остановке. В автобусе была только женщина-водитель. Что для нашей страны удивительно,- отметил Николай. После своей смены она помогла найти ему отель. С виду ничем не примечательный. Автобус отъехал, и он услышал, как вдалеке раздается выстрел. До отеля метров 500. Николай с большими сумками забежал внутрь. Выяснилось, что он попал в мексиканский район. На улице темно, слышны выстрелы и мигалки. Решил, что она улицу уже не выйдет. Самый дешевый номер стоил 160 долларов.

4. С недоверием к иностранцу

Ночевать так трое суток было не по карману. Поэтому Николай пытался найти квартиру через известный ему сайт. Составил объявление и звонил по опубликованным. Сдавать квартиру никто не хотел. Возможно, из-за того, что отнеслись с недоверием к иностранцу, акцент выдавал. В Нью-Йорке найти квартиру было проще. Тогда Николай снова пошел в ресторан. Сказал менеджеру, что проведет еще одну ночь в отеле и вернется в Казахстан. Для них очень выгодно, когда приезжают студенты. Потому что зарплата приезжих студентов ниже, чем у местных и работодатель получает дополнительные преференции от IRS в случае если берет студентов.

Тогда менеджер попросил подождать и привел женщину. Эта женщина была официанткой, на вид лет 65 (снова отличие менталитета). Менеджер сказал, что после работы она готова забрать его к себе.

5. Автобус у них ходит каждые 2 часа

«После работы решил забрать вещи и на автобусе поехать к ней. Думал, что в Америке как в Казахстане автобусы ходят каждые минут 10. Прождал полчаса, но как оказалось автобус у них ходит каждые два. В зависимости от города. И это вообще не самый популярный вид транспорта. У всех по две-три машины. Легковая и внедорожная. Чтобы плавно переходить от лета к зиме,- делится путешественник.

Доехав до дома новой знакомой Николай увидел в гараже женщины новенький Сузуки: «Это чей?»,- спросил он. – «Моего бойфренда»,- ответила она.

Записки путешественника: нюансы американских каникул

6. Преимущество иностранца

Так и прожил Николай первое лето у Пенни и Элла. Они даже не взяли с него денег, но Николай помогал им по своему желанию. С жильем было решено. А в работе Николай со временем из повара перешел в официанты. Опять: по желанию. А еще он заметил, что те ребята при высшей ставке не зарабатывали столько, сколько он. Помогало ему в этом желание общаться на английском и умение заинтересовать клиентов, которые сразу же ловили его акцент и заинтересовывались в ответ.

7. С проверенной компанией все же легче

Как показал Николаю опыт, путешествие дикарем обходится дороже. Особенно если вы собираетесь в туристически популярные страны. Здесь тур выигрывает. Во-первых, это гораздо безопаснее. Во-вторых, отель, питание, досуг и страховка гарантированы. А уж если ты студент и хочешь заработать… Опыт путешествий и курьезные ситуации подсказали Николаю проверенного оператора, с которым он теперь и советует путешествовать новичкам. Им стала компания TravelBox.

Ситуации, в которые попал Николай – рабочие и, верно будет сказано, распространенные. Мне легко об этом говорить, так как в 2011-ом году я сам стал участником похожей программы Work&Travel. В то время как нас учат британскому английскому, американцы говорят на совершенно иной лад. Помимо языкового барьера студенты, отправившиеся в США, могут столкнуться с другими нюансами. Во-первых, – незнание закона. В США нарушить закон очень просто. Возможно, для нас это будет непонятным, но некоторые штаты даже запрещают делать татуировки. Так что в первую очередь нужно думать о безопасности. Лучше вложить свои деньги в качественный отдых. Наш 5-летний опыт в сфере туризма говорит о таком явлении, как демпинг (цены ниже, а услуги качеством не отличается). Вылечить данную ситуацию сложно. Мы гарантируем своим туристам качественный отдых, так как данную услугу гарантируют наши проверенные туроператоры, такие как Kompas.

Также важны моменты:

Как проверить качество турагентства? Проверьте, является ли выбранная вами компания зарегистрированной. У любого уважающего себя агентства должны быть страховой полис, реквизиты и БИН. Эта информация открыто предоставляется клиентам. Агентство должно иметь ГПО страхование. Оно выдается на год. Агенство также должно быть зарегистрировано в комитете индустрии туризма министерства культуры и спорта РК. Для студента, который выбирает Work&Travel мы советуем присмотреться к агентству Work&Travel в Астане, которое находится возле университета имени Гумилева. Скоро им 30 лет. Мощная и надежная компания. И помните, что никто ни от чего не застрахован. Поэтому мы предоставляем полную информацию нашему туристу. В том числе все контакты медицинских служб и другие всевозможные. А еще встречающую сторону в лице наших туроператоров, - говорит директор компании TravelBox Дамир Исламбеков.
Ваша реакция
3
2
0
4
6
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel