KZ

Жители Зыряновска выступили против переименования города в Алтай

Жители Зыряновска против переименования города в Алтай. Они подали иск в суд, чтобы признать полномочия проголосовавших за переименование участников собрания незаконными. Жители считают, что одна лишь смена названия не сможет стать толчком к развитию туризма, передает «Время».

Жители Зыряновска высказались против переименования города в Алтай
Зыряновск. Фото silkadv.com: UGC

Жители Зыряновска отмечают, что на сайте акима района не приводятся расчеты и обоснования по поводу привлечения туристов, как и не говорится ничего о развитии туризма в плане развития города, который опубликован на сайте.

Свою позицию жители города выражают по-разному: кто-то пишет комментарии в соцсетях, другие создают паблики в поддержку старого названия, третьи же отправились в суд. Правда, свои фамилии опубликовать в прессе не захотели.

В иске они сообщили, что участники собрания, которое прошло 28 сентября, не являются представителями местного сообщества, никаких сходов по их делегированию не проводилось, при том, что этот момент обусловлен законодательно. В иске указано, что решения этой группы людей не имеют юридической силы и не могут создавать последствия.

Кроме того, активисты указали, что одним из критериев переименования города должен стать учет исторических, природных, географических и культурных особенностей, к примеру, история города связана с именем Герасима Зырянова, который открыл залежи Зыряновского месторождения.

Город носит название Зыряновск с 1791 года.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время".

Напомним, ранее сообщалось, что Зыряновск переименуют в Алтай, в сентябре этого года прошли публичные слушания по поводу смены названия города. В слушаниях приняли участие жители города и представители местной власти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1757899-ziteli-zyranovska-vystupili-protiv-pereimenovania-goroda-v-altaj.html

Автор: Юлия Абрамова
Жители Зыряновска выступили против переименования города в Алтай