KZ

Кражи автозеркал начались в Темиртау

За ночь два автомобиля «Тойота камри» и «Тойота Раф 4» лишились автозеркал в Темиртау, передает корреспондент NUR.KZ.

Кражи автозеркал начались в Темиртау
Иллюстративное фото nevainfo.ru: UGC

«Выхожу 12 октября в 7:30 утра из дома с детьми, чтобы отвезти их в школу и детсад, а на автомобиле «Тойота Раф 4» нет боковых зеркал. Вечером, когда парковалась во дворе, зеркала были на месте. Левое зеркало воры сняли аккуратно, правое – неаккуратно.

Зеркала я складываю, чтобы проезжающий транспорт не зацепил их, именно поэтому я не увидела из окна своей квартиры отсутствие зеркал. Я тут же вызвала полицию», - рассказала Динара, владелица «Тойоты Раф 4».

Женщина вспоминает, что слышала ночью звук сигнализации своей машины. Но выйти на улицу и вступить в схватку с автоворами мать двоих детей не решилась.

«Я услышала вопрос полицейского: «Почему вы не выбежали из квартиры и не побежали к машине после того, как сработала сигнализация?». Я была в шоке от его вопроса.
Если чемпиона Дениса Тена с хорошей физической подготовкой среди бела дня в центре Алматы убили автоворы, то какую угрозу и опасность для воров могу представлять я – женщина?» - недоумевает Динара.

Предпринимательница, возглавляющая частную компанию, рассказала, что ждала приезда полиции полтора часа.

«Я их ждала полтора часа. А когда они приехали, то не захотели снимать отпечатки пальцев. Я спросила: почему не снимаете отпечатки пальцев? Полицейский сказал, что такой нужды нет, мол, это мошенничество.

Тогда я потребовала, чтобы они письменно отказали мне в процедуре снятия отпечатков пальцев с моей машины. Они не стали писать такую бумагу и вызвали следственную группу с экспертом-криминалистом, которые все же сняли все следы», - говорит Динара.

«Полицейские мне заявили, что ехали ко мне полтора часа с момента вызова, потому что работают по мере поступления звонков. Мол, выезжали на другие вызовы, а когда освободились, приехали ко мне.

Сотрудник сказал, что у них на весь РОВД всего одна машина. Получается, в Старогородском отделе полиции не хватает транспорта – на все поступающие вызовы имеется всего одна машина. А ведь Старогородской сектор очень большой. Весь Темиртау условно поделен на два отдела полиции – Восточный и Старогородской. То есть на полгорода – всего один транспорт», - возмущена женщина.

По заявлению потерпевшей начато расследование уголовного дела по статье 188 УК «кража». Ущерб она оценила в 250 000 тенге – именно столько стоят оба зеркала.

«Я не надеюсь на поимку воров, и уже ищу новые зеркала. В наличии такие зеркала нигде не нашла, буду заказывать. Не удивлюсь, если на авторынке или в автомагазине куплю свои же зеркала. Очень обидно…».

Видеокамер во дворе многоэтажки нет.

«Если бы видеокамеры и были, то никакой пользы для поимки преступников запись не дала бы. Качество картинки на полицейских видеокамерах, как показывает практика, оставляет желать лучшего – видео зернится, при приближении лица черты расплываются», - говорит Динара.

В эту же ночь в другом районе Темиртау зеркала украли и на автомобиле «Тойота Камри». Ущерб хозяин авто оценил в 300 тысяч тенге.

Как сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Карагандинской области, заявления от потерпевших приняты.

«Зарегистрированы два заявления от автовладельцев. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по видеокамерам установлены подозреваемые. Принимаются меры к их задержанию», - сообщил представитель пресс-службы ДВД Бакытжан Кудияров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1757859-krazi-avtozerkal-nacalis-v-temirtau.html