KZ
Хватит ли в ЕНПФ денег на пенсии через 5 лет, рассказали в Нацбанке
Новости Политика и Экономика

Хватит ли в ЕНПФ денег на пенсии через 5 лет, рассказали в Нацбанке

Расcказать Вконтакте

В Нацбанке ответили на ранее опубликованную в СМИ информацию о том, что в ближайшие пять ЕНПФ исчерпает вложенные в него средства и не сможет выплачивать пенсии казахстанцам, передает NUR.KZ.

Хватит ли в ЕНПФ денег на пенсии через 5 лет, рассказали в Нацбанке

Коллаж NUR.KZ (фото nb.kz и 24.kz)

Комментарий появился на странице руководителя управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александра Терентьева в Facebook.

Представитель финрегулятора отмечает голословность выше озвученных выводов эксперта и называет их провокационными.

В НБ РК опровергли информацию об использовании средств Фонда для покрытия дефицита бюджета и других сфер отечественной экономики, как и выделение 2 трлн тенге Народному банку в прошлом году.

«Пенсионные активы ЕНПФ в процессе инвестирования не изымаются, а размещаются в различные финансовые инструменты на принципах срочности, платности и возвратности в соответствии с рыночными условиями, а также – в соответствии с требованиями и ограничениями, установленными Инвестиционной декларацией ЕНПФ», - отметил Терентьев.

По его словам, все пенсионные активы имеют своих владельцев, которые всегда могут проследить за движением и состоянием собственных средств. Кроме того, ЕНПФ регулярно и открыто публикует отчеты о своей деятельности.

В Нацбанке отметили, что за истекшие 9 месяцев текущего года объемы пенсионных активов ЕНПФ увеличились на 1,1 трлн тенге. Также отмечается, что в Фонд поступает в 4 раза больше средств, чем выплачивается.

«Согласно актуарным расчетам, проведенным ЕНПФ, в ближайшие 5 лет входящие пенсионные потоки будут увеличиваться и по-прежнему превышать исходящие потоки. Так, за период с 2019 года по 2023 год, по прогнозам ЕНПФ, суммарный объем пенсионных взносов составит порядка 5 трлн тенге при суммарном объеме выплат 1,3 трлн тенге», - сообщил Терентьев.

В то же время в НБ РК напомнили, что ЕНПФ располагает и прочными инвестициями, доходность которых в этом году составила 9 процентов, почти на треть превысив инфляцию.

В НБ РК отметили, что одним из факторов устойчивости финансового положения ЕНПФ является то, что около трети средств из общего портфеля Фонда инвестированы в финансовые инструменты, номинированные в инвалютах.

Ваша реакция
56
0
11
7
1
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel