KZ

«Надевали на голову пакет, избивали»: МВД проводит расследование по заявлению матери осужденного

Мать осужденного за убийство таксиста, актюбинца Алексея Чендея, Ольга заявила, что ее сын не совершал это страшное преступление. А якобы признание из парня «выбили» сотрудники полиции, пишет "Актобе Таймс".

«Надевали на голову пакет, избивали»: Мать осужденного актюбинца заявила о невиновности сына
Иллюстративное фото: faluninfo.ru: UGC

19-летнего Алексея и его друга Вадима осудили в начале этого года за убийство таксиста. Однако по словам матери одного из осужденных, в уголовном деле есть очень много не состыковок и неточностей.

Женщина уверяет, что якобы полицейские жестоко избили ее сына и его друга, заставив сделать признание в том, чего он не совершал.

"Лешу арестовали в час ночи возле дома. Опера, которые крутили ему руки, были пьяны. Они неподалеку сидели и караулили его, пока он вернется с работы. Я это видела. Днем они приходили. Я спрашивала, зачем он им нужен. Они толком ничего не сказали. Вечером на следующий день я узнала, что сын в полиции", - вспоминает она.

По словам матери Алексея, сначала парню инкриминировали изнасилование, а когда привзли в отдел, избили и требовали признаться в убийстве.

"Они всю ночь издевались над ним! Надевали на голову пакет, колотили. Это все в материалах дела есть. Побои были зафиксированы, но никого не наказали за это", - плачет Ольга.

В итоге парня осудили за угон автомобиля, воровство и убийство, его друг получил срок только за убийство.

В материалах следствия говорится, что якобы молодые люди поймали такси, в салоне которого находились еще его супруга и сноха. Таксист отвез родню на рынок и остался один на один с "преступниками".

Ольга уверяет, что вопрос, кто на самом деле сел в машину – остается открытым, поскольку изначально близкие погибшего указали на совсем других людей.

«Надевали на голову пакет, избивали»: Мать осужденного актюбинца заявила о невиновности сына
Фото: aktobetimes.kz: UGC
"Изначально жена и сноха убитого дали показания, что в машину сели двое парней в возрасте 25-30 лет. Азиаты, точнее узбеки. Один с ярко выраженным дефектом, у него был искаженный глаз. Женщины составили фоторобот. Оперативники приезжали к нам домой - на дачи, показывали эти фотороботы. Мой муж и председатель садоводческого коллектива их опознали. И они тоже составили фоторобот», - рассказывает она.

При этом, родные погибшего тоже подтверждали эти факты. Однако когда начались суды, жена таксиста стала отказываться от своих показаний.

«Вот это был Чендей, у него глаза были страшные, а это был Буняк! Это они ехали в такси. Это Чендей убил!" - так говорила бывшая жена, уверенно показывая пальцем на моего сына», - вспоминает Ольга Чендей.

Более того, по словам матери осужденного, в материалах дела имеются несколько нестыковок. К примеру, в документах нет четкой, конкретной информации об отпечатках пальцев.

«Там написано, что, возможно, они были, а возможно, нет. Как они могут писать такое? Это ведь не доказательство, а они это указывают в приговоре и отбирают полжизни. Где их факты? Где? Я сотни раз писала во все инстанции, но результата нет», - негодует она.

Женщина говорит, что ее сын даже просил проверить его показания на детекторе лжи, однако ему в этом почему-то отказали.

Ольгу поддерживает председатель садоводческого коллектива Асылбек. Мужчина также не верит в виновность молодых людей, на это, по его словам, указывают много нестыковок.

Между тем в МВД отреагировали на заявление женщины. Как сообщили в министерстве NUR.KZ, в отношении сотрудников УВД Актобе начато расследование по статье "пытки". Кроме того, проводится служебная проверка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1757799-nadevali-na-golovu-paket-izbivali-mvd-provodit-rassledovanie-po-zaavleniu-materi-osuzdennogo.html