KZ
Итоги VIII Гражданского форума подвели в Костанайской области
Новости Политика и Экономика

Итоги VIII Гражданского форума подвели в Костанайской области

Расcказать Вконтакте

В Костанае прошел традиционный Гражданский форум, передает корреспондент Nur.kz. В этом году он состоялся уже в 8-й раз. Форум посетили заместитель Акима Костанайской области Марат Жундубаев, руководитель управления Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Кайрат Баймульдинов и вице-президент Гражданского альянса Казахстана Мусагали Дуамбеков.

Итоги VIII Гражданского форума подвели в Костанайской области

"Еще в 2013 году Всемирный банк спрогнозировал такой тренд, что институты гражданского общества будут пользоваться спросом. Доверие к ним с каждым годом повышается. Мы видим развитие виртуального гражданского общества", - сказал Кайрат Баймульдинов.

Заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев отметил, что Гражданский форум является значимой диалоговой площадкой по выстраиванию партнерских взаимоотношений государства и гражданского сектора.

"Для развития неправительственных организаций в 2011 году общественному фонду «Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» выделили отдельное здание. В настоящее время в нем размещено 10 неправительственных организаций. Мы первыми в стране в рамках государственного социального заказа начали работу Ресурсных центров НПО. Так с 2007 года действует областной ресурсный центр, с 2012 года – 4 региональных ресурсных центра. С 2008 года в практику введено проведение Ярмарок социальных идей и проектов, с 2010 года - Конкурс НПО, которые стали крупными диалоговыми площадками для государственных органов и неправительственных организаций. Сегодня наш опыт перенимают коллеги из других регионов страны", - рассказал Марат Жундубаев.

Итоги VIII Гражданского форума подвели в Костанайской области

Как выяснилось, сейчас вКостанайской области насчитывают 609 действующих НПО. Также в регионе проведена большая работа по реализации рекомендаций VII Гражданского форума. Так, увеличен объем финансирования госсоцзаказа. В текущем году реализуется 240 проектов на сумму 301,4 млн. тенге. Сейчас деятельность НПО в области представлена по17 направлениям.

"Для определения уровня сотрудничества государственных органов и третьего сектора мы ежегодно проводим тематическое исследование «Взаимодействие государства и гражданского общества». Результаты опроса показывают, что население поддерживает государственную политику по развитию институтов гражданского общества. В текущем году данный показатель составил 65%, что на 8% выше по сравнению с 2017-м годом", - сказал замакима области.

Форум завершился чествованием лауреатов премии «Жомарт журек».

Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel