KZ
О мерах по повышению качества правосудия в Казахстане рассказали на международной конференции
Новости Политика и Экономика

О мерах по повышению качества правосудия в Казахстане рассказали на международной конференции

Расcказать Вконтакте

На Международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР» предложили несколько мер, которые позволят улучшить качество правосудия. Меры были предложены после того, как президент в своем послании заявил, что в Казахстане нет высокого доверия к судам, передает NUR.KZ.

О мерах по повышению качества правосудия в Казахстане рассказали на международной конференции

Иллюстративное фото pixabay.com
Source: UGC

В качестве первой меры предложено сосредоточить судей на тех делах, где есть реальные споры и конфликты. При этом отмечается, что 70% дел к таковым не относятся. Также были названы цифры – в 2016 году количество дел составляло 1,7 миллиона, в 2017 – на один миллиона больше, а в этом году общая сумма ожидается 3,8 миллиона дел.

Штат судей районных судов составляет 2100 человек, однако по факту работает 1800 человек. Однако предложено не «раздувать» штат, а оптимизировать работу, освободив судей от тех дел, где нет споров, оставить те санкции, где нет ограничения конституционных прав. К примеру, запрет должникам выезжать за границу. Часть санкций предложили передать прокуратуре.

Отмечается, что с таким подходом согласны Генпрокуратура, Нацбанк, Минюст, Атамекен.

Также было предложено снизить конфликтность в обществе, для этого госорганы призвали отказаться от практики проходить все судебные инстанции. Одной из мер предложено судьям давать вариант примирения и в случае, если через 15 дней стороны не отвечают, значит, согласны и спор решен. Кроме того, предлагается возлагать судебные издержки на ту сторону, кто отклоняется от разумного шага.

В качестве третьей меры предложили изменить отношение госорганов к жалобам граждан и бизнеса.

«Если кто-то не согласен с госорганом, то он идет в суд без всяких формальностей. Истцу достаточно выразить несогласие, а вот доказать свою правоту в суде должен сам госорган», - рассказали на конференции.

Судья при этом активно помогает истцу защитить его права и докопаться до истины. Суд сам обеспечивает исполнение своего решения.

Кроме того, предложено убрать барьеры в ГПК, которые мешают судье выяснять все обстоятельства дела и эффективно разрешить спор. Помимо этого, предложили внедрить новые форматы работы судов и передовые электронные сервисы.

Ваша реакция
3
0
0
2
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel