KZ

"У некоторых 3-4 квартиры, а у кого-то нет ни одной": глава ЖССБ о социальном неравенстве

Глава Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова рассказала о ситуации с жильем для социальных работников и процедуре получения сертификатов по программе "7-20-25" в рамках снижения нагрузки для государственных служащих по обеспечению первоначального взноса. Пост об этом появился в Facebook, передает NUR.KZ.

"У некоторых 3-4 квартиры, а у других нет ни одной": глава ЖССБ о социальном неравенстве
Иллюстративное фото: pixabay.com. Ляззат Ибрагимова. Фото: damu.kz: UGC

По информации Ляззат Ибрагимовой, на данный момент в Астане 37 102 человек трудятся в таких важных сферах, как образование, здравоохранение и безопасность. Из этого числа сотрудников не имеют собственного жилья 9 171 педагог, 4 997 медработников и 2 682 полицейских.

Председатель правления ЖССБ говорит, что в данных сферах заработная плата поступает вовремя. Однако ее средний размер составляет от 70 до 150 тысяч тенге, а этого явно недостаточно для скорого накопления первоначального взноса по госпрограмме.

Поэтому сейчас акиматы производят отбор участников, затем направляют списки в ЖССБ. В банковской организации ищут способы помочь клиентам.

Могут, конечно, появиться дополнительные условия в договорных обязательствах, например, о необходимости отработки в течение 3-5 лет в одной организации.

Ляззат Ибрагимова объяснила на конкретном примере алгоритм расчетов.

Так, при ипотеке на 12 млн тенге, человеку необходимо внести 2,4 млн тенге взноса. Учитывая уровень зарплаты соцработников, к этому придется идти не менее 6 лет.

Сократить срок в 2 раза позволяют жилищные сертификаты на 1 млн тенге.

При их получении в первые 15 лет заемщик будет платить по 83 тысячи тенге, а затем в остальные 10 – 44 тысяч тенге в месяц.

Руководитель Жилстройсбербанка отметила, что столица стоит на первом месте по обеспечению жилыми квадратными метрами в расчете на одного человека (29,6 кв.м.), в то время, как по Казахстану этот показатель - 21,4.

«Но это так называемая средняя температура по больнице. Наверное, именно в Астане виден этот самый большой перекос. С одной стороны, у некоторых три-четыре квартиры, а у остальных людей, которые наиболее остро нуждаются в жилье, нет ни одной квартиры», - считает Ибрагимова.

И ей очень обидно за педагогов, которые вынуждены проживать в съемных времянках, отапливаясь с помощью печей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1757656-u-nekotoryh-3-4-kvartiry-a-u-kogo-to-net-ni-odnoj-glava-zssb-o-socialnom-neravenstve.html