KZ
Каким будет новый парламент Казахстана, рассказал политолог
Новости Политика и Экономика

Каким будет новый парламент Казахстана, рассказал политолог

Расcказать Вконтакте

Дискуссии о том, будут ли досрочные парламентские или президентские выборы периодически возобновляются. Гадать о точных периодах проведения бессмысленно. В любом случае даже обозначенные законом сроки выборных кампаний не за горами. Поэтому уже сейчас важно понимать, в каком состоянии находится партийно-политическое поле.

Каким будет новый парламент Казахстана, рассказал политолог

Парламент РК. Фото: parlam.kz

В прогнозном отношении неоспоримы как минимум два предположения.

Первое - правящая партия «Нур Отан» сохранит свое доминирующее положение в парламенте. О текущей деятельности и кадровой ситуации в партии мы уже писали. В любом случае «Нур Отан» вне конкуренции. Партия имеет в распоряжении мощный административный ресурс в регионах в лице руководителей областей, городов и районов. Обладает широкими информационными возможностями, речь идет не только о холдинге «Нур-Медиа».

Второе - вероятнее всего, нынешний партийный расклад в парламенте не изменится. То есть партия «Ак жол» и КНПК снова получат свои положенные несколько депутатских мандатов, как это было в 2012 и 2016 годах.

Ак жоловцы неплохо оперируют риторикой по защите интересов предпринимателей. Фракция периодически выступает с соответствующими заявлениями, поднимая проблемы, которые волнуют бизнес.

Народные коммунисты резонируют преимущественно на проблемах социальной политики. Учитывая, что идеи социальной справедливости остаются востребованными в казахстанском обществе, подобный крен выглядит выигрышным.

В сентябре основатель КНПК Владислав Косарев ушел с поста руководителя фракции народных коммунистов. Обозначился тренд на омоложение партийного актива. Поэтому к следующей избирательной кампании можно ожидать обновление костяка КНПК. Возможно, депутатские мандаты уже будут распределены между более молодыми членами партии.

Что касается внепарламентских партий, то традиционно в межэлекторальные периоды они находятся в полуживом состоянии.

«Бiрлiк» и народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» проявляют себя лишь участием в заседаниях общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», выступая в поддержку президентских инициатив и посланий.

Если «Ауыл» создает хотя бы незначительные инфоповоды, проводя незаметные и слабо освещаемые мероприятия, связанные с развитием аграрной отрасли, то «Бiрлiк» абсолютно никак себя не проявляет. Стоит отметить, что даже последние обновления новостной рубрики на сайте этой партии производились более двух лет назад.

Аппарат «Бiрлiк» состоит лишь из трех заместителей и нескольких помощников. Лидер партии «Ауыл» Али Бектаев – это представитель юга и депутат сената парламента РК от теперь уже Туркестанской области.

Поэтому не исключено, что этим, условно говоря, провластным партиям могут помочь преодолеть избирательный барьер и обеспечить несколько депутатских мандатов в предстоящий период.

По поводу общенациональной социал-демократической партии можно отметить только одно – это потеря роли выразителя протестных настроений в обществе. Репутация ОСДП в оппозиционной среде постоянно идет на понижение. Единственной формой проявления публичной активности выступает размещение разного рода критических заявлений на собственном сайте, однако резонанса такие меры не имеют.

Сейчас, скорее, эту нишу пытаются занять зарождающиеся партийные проекты – так называемая народная социал-демократическая партия «Алаш» и форум «Жаңа Қазақстан». Однако вероятность регистрации этих общественных движений крайне низка.

Таким образом, максимум, что мы можем увидеть в будущем в парламентских коридорах, так это только незначительное разнообразие провластных субъектов.

Политолог Ербол Едилов

Авторский Телеграм-канал YEDILOV ONLINE

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
26
0
2
3
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel