KZ
QazTalks в Костанае: процесс эволюции на примере Кении рассмотрели эксперты
Новости Общество

QazTalks в Костанае: процесс эволюции на примере Кении рассмотрели эксперты

Расcказать Вконтакте

В Костанае состоялась очередная конференция QazTalks. Тема - «Эволюционные процессы развития казахстанского общества».

Qaz Talks в Костанае: процесс эволюции на примере Кении рассмотрели эксперты

Приглашенный спикер Доминик Оуко преподает математику в Назарбаев Интеллектуальной школе Костаная.

В своем выступлении он отметил, что кенийцы смогли найти гармонию между собственной моделью развития и той, что навязали колонизаторы.

"Когда в Кению приехали колонизаторы, они начали вводить в стране западный образовательный стандарт. Европейцы стали вводить такие предметы, как математика, наука, литература, религия и экономика. Именно в этот период произошел эволюционный переход от традиционного обучения на западный стандарт.
Европейцы старались обращать кенийцев в религию, а в школах занятия проводились только на английском и французском языках. После обретения независимости Кения продолжила обучать детей в школах по западным стандартам.
QazTalks в Костанае: процесс эволюции на примере Кении рассмотрели эксперты
Когда колонизаторы покинули Кению, они оставили после себя свою методику обучения, преподавания. Но в связи с тем, что Кения только обрела независимость и имела шаткое экономическое положение, по этой причине кенийцам приходилось обучать детей под деревьями. Когда экономическая ситуация в Кении начала стабилизироваться, стали строить школы. Но кенийцы туда ходить не хотели, поэтому учеников туда привлекали с помощью молока, - рассказал присутствующим Оуко. 

По его словам, сейчас ученики в Кении занимаются в оборудованных современных классах. Таким образом, страна совместила традиции в образовании, но прибавила к ним западную модель. 

Слушатели поинтересовались, какой процент людей в Кении свободно говорит на английском языке.

Выяснилось, что в стране 44 племени, каждое разговаривает на собственном языке. А национальный государственный язык – суахили.

Английский язык – официальный язык в стране, на нем говорит большинство. 

"Сразу после обретения независимости кенийский народ Президент, пришедший тогда к власти, объединил общим языком - суахили. В Казахстане тоже ваш Президент объединяет страну казахским зыком", - сказал учитель из Кении.

Директор научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы высказался на тему влияния революции на процессы эволюции общества.

"У казахов даже нет такого слово - «революция». У нас применяется слово «тонкерис» - «переворот». Власть у нас всегда избиралась, биев у нас всегда избирали. То есть простой человек мог стать бием, если народ его избирал.
Батыры у нас тоже не назначались, это звание, которое нужно было заслужить у своего народа. То есть, у нас в степи всегда была конкурентная борьба.
Вот в Кении, как рассказали, 44 племени и каждый разговаривает на своем языке. И наш народ раньше делился на разные племена, но мы все объединились под единым этнонимом «казах», где были разные племена - кыпчаки, кереи, аргыны, найманы и так далее.
Но они были казахами прежде всего. Образовался союз племен. И когда соседние племена видят, что у нас все демократично, все благополучно, они начинают присоединяться к нам", - высказался спикер. 

Абдыгалиулы отметил, что революции никогда не были понятны казахскому народу. 

Ваша реакция
2
0
3
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel