KZ
Озера Казахстана для отдыха

Озера Казахстана для отдыха

Расcказать Вконтакте

Озера Казахстана совершенно разные. Одни раскинулись среди степей, другие — затеряны в горных ущельях и окружены лесом. Все больше туристов отдают предпочтение спокойной красоте казахских озер. Самые популярные места для отдыха оборудованы удобной инфраструктурой.

Озера Казахстана для отдыха

Фото: today.kz

Природа Казахстана отличается разнообразием ландшафтов. Местность, окружающая озера — не исключение. Вот подборка лучших мест для отдыха:

Алаколь

Озера Казахстана для отдыха

Фото: photocentra.ru

Озеро расположилось среди горных хребтов в Балхаш-Алакольской низменности. Его пустынная песчаная местность и вода влекут туристов. В советское время здесь поправляли здоровье космонавты.

Этот водоем — второй по величине в республике. Его глубина достигает пятидесяти метров. Купальный сезон длится продолжительное время, летом температура воды составляет 26 °С. Берега озера усеяны пансионатами и санаториями, так что туристу есть где остановиться и насладиться комфортом.

Соленая вода насыщена минералами и способствует общему оздоровлению организма, а также лечению дыхательных путей, суставов, кожных заболеваний.

Большое Алматинское озеро

Озера Казахстана для отдыха

Фото: x-travels.ru

Высокогорные озёра Казахстана образованы в результате землетрясений. Большое Алматинское — не исключение. Водоем, который подпитывается ледниковой водой, расположился на высоте 2,5 метров недалеко от Алма-Аты.

Это открытая зона для туристов, хотя она относится к национальному парку Иле-Алатаускому. При подъеме в ущелье следует соблюдать осторожность, так как велик риск оползней.

Попав на место, турист насладится великолепным пейзажем. Кристально чистая вода озера меняет цвет от зеленого до голубого. Озеро расположено в окружении трех горных пиков — «Турист», «Озерный» и пик «Советов».

Каменистые склоны поросли хвойными деревьями. А если подняться по дороге вдоль водоема, можно посмотреть российскую космическую станцию.

Сибинские озера

Озера Казахстана для отдыха

Фото: informburo.kz

Это целый комплекс из пяти озер, включающий: Садырколь, Торткара, Шалкар, Коржынколь, Караколь. Реки и озера Казахстана разделяют горные хребты. Питают водоемы подводные течения.

Первое озеро — Садырколь. Подходы к воде оборудованы пирсами, территория благоустроена детскими площадками. Здесь мало туристов, поэтому добравшись до небольшого пляжа, организуйте отдых дикарями.

Торткара подходит для тихого и спокойного отдыха с детьми. Территория полностью оборудована туалетами, лежаками, площадками. Также имеются базы отдыха. Для детей обустроен песчаный берег, а взрослые с удовольствием ныряют с пирса.

Озеро Шалкар предложит туристу отдых на муниципальном пляже, который в выходные дни заполнен людьми. Здесь есть все блага цивилизации. Поэтому тем, кого не пугают шум и многолюдье — прямая дорога на пляж.

Коржынколь не блещет организованной территорией, инфраструктура находится на стадии развития. Зато это отличное место для отдыха дикарей. Удобного подхода к воде нет, нырять нужно с пирса. Поблизости расположился скалодром и обзорная площадка на вершине горы.

Озеро Караколь считается закрытой охраняемой территорией природно-ландшафтного заказника.

Читайте также: Крупные реки и озера Казахстана

Маркаколь

Озера Казахстана для отдыха

Фото: moya-planeta.ru

Озеро Маркаколь относится к заповедной зоне. Чтобы посмотреть и оценить прекрасный пейзаж, придется преодолеть тяжелый путь: несколько раз переправиться через горную реку и пройти труднодоступный перевал.

Берега водоема окружены девственными лесами и лугами. Вблизи располагается только одна деревня Урунхайка. Туристы через агентство заказывают пешие экскурсии и сплавы по рекам, а также туры на рыбалку, чтобы половить ленку-ускуча.

Вода в озере постоянно меняет окрас. В солнечный день она зелено-голубая, в пасмурный — серебристая с черными отливами. Водоем появился в ледниковый период, когда в результате разломов образовалась система хребтов и впадин.

Тенгиз

Озера Казахстана для отдыха

Фото: m.yandex.ru

Некоторые реки, озера Казахстана тесно взаимосвязаны. Озеро Тенгиз очень соленое, поэтому в нем не водится рыба. Зато на берегах встречаются скелеты рыб, которых приносит из дельты реки.

Это единственный водоем, где в большом количестве гнездуются фламинго, чайки, пеликаны. Агентства предлагают туры по наблюдению за танцами фламинго с мая по октябрь. Недалеко от озера расположился поселок Колгаржын, а на территории заповедника есть гостевые дома.

Перед въездом в заповедник туристы регистрируются и оплачивают сбор. Также с озером связана интересная история. В 1976 году на его воды совершил посадку космический аппарат «Союз-23».

Иссык

Озера Казахстана для отдыха

Фото: fotostrana.ru

Природный резервуар находится недалеко от города Алма-Аты. Это рай для туристов и мастеров живописи, ведь берега озера покрыты лесистыми скалами, отчего вода приобретает зелено-голубой оттенок.

Озеро Иссык стало очень популярным в середине ХХ века. Тогда на берегах построили множество пансионатов, и туристы из разных стран нежились на пляжах водоема. Но в 1963 году сошел селевой поток, плотина была разрушена и озеро иссякло. Лишь в начале 1990-х годов плотину восстановили.

Теперь туристы наслаждаются комфортабельным отдыхом. Озеро Иссык богато не только природными ландшафтами, но и количеством баз отдыха, отелей, ресторанов.

Каинды

Озера Казахстана для отдыха

Фото: ucrazy.ru

Это озеро образовалось после сошедшего оползня, который заблокировал ущелье Кенгей-Алатау. Вода затопила хвойный лес в ущелье. Огромные деревья оказались почти скрыты водой, на поверхности остались только верхушки. Поэтому местные называют их стражами озера.

Таинственный и мистический вид водоема привлекает дайверов. Однако добраться до места сложно. Ближайшая деревня Саты находится в 15 км от водоема.

Окрас воды в озере насыщенного голубого цвета из-за залежей извести. Но вблизи она становится ясной и прозрачной, так что возможно увидеть форель, которую искусственно запустили в водоем.

Кольсайские озера

Озера Казахстана для отдыха

Фото: dmt.kz

В северной части Тянь-Шаня Алматынской области находятся три живописных озера с зеленой водой. Два из них окружены хвойными лесами и горными пастбищами. Здесь встречаются дикие лошади, козлы, медведи.

Верхнее озеро расположилось среди скал. Вокруг водоемов проведен туристический маршрут. Любители дикой природы собирают в лесах грибы, землянику. Озеро кишит радужной форелью, которая выскакивает вечером из воды.

Остановиться отдохнуть предлагают базы и кемпинги. Здешние пейзажи отличаются тишиной и холодной горной красотой.

Балхаш

Озера Казахстана для отдыха

Фото: mylove.ru

Уникальный природный объект разделен на две части. Восточная часть озера наполнена соленой водой, а западная — пресной. Поэтому местные ландшафты и обитатели водоемов отличаются. Вода не смешивается благодаря небольшому проливу и острову Сарыесик.

На берегах озера Балхаш находятся пансионаты. Обширные песчаные пляжи прекрасно подходят для отдыха с детьми. На берегах водоема разрешена охота на гуся, тетерева, фазана, зайца, лису. Тем, кто любит рыбную ловлю, повезет подцепить на крючок воблу, карася, сома, сазана.

На Балхаше распространены водные аттракционы, проводятся состязания на байдарках. А в зимнее время — катание на снегоходах и лыжах.

Вот такими уникальными объектами обладает природа Казахстана. Чтобы погрузиться в мир флоры и фауны не обязательно посещать райские острова на другом конце Земли. Красочные пейзажи, девственная природа и разнообразные ландшафты находятся гораздо ближе.

Читайте также: Озеро Каинды: история

Ваша реакция
0
0
0
0
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel