KZ
7-летняя жительница Астаны мечтает научиться ходить
Новости Общество

7-летняя жительница Астаны мечтает научиться ходить

Расcказать Вконтакте

Жительница Астаны Наталья просит казахстанцев собрать недостающую сумму для реабилитации семилетней дочери Яны, так как фин­ансовые возможности семьи исчерпаны полностью, сообщает корреспондент NUR.KZ.

12.10 7-летняя жительница Астаны мечтает научиться ходить

Фото из личного архива

Женщина воспитывает дочку одна. После первой реабилитации отец девочки оставил их. Яна особенный ребенок с диагнозом ДЦП (спастическая дилегия), ЧАЗН.

«Яночка родил­ась 11 июля 2011года раньше положенного срока, на 34 неделе беременности. Я на тот момент заканчивала последний курс уче­бы. Было очень много переживаний, защита диплома. Беременнос­ть протекала немного сложно – ОРВИ, токсикоз, анемия средней степени.

Утром 10 июля я проснулась с болями в животе и сразу же вызвала скорую помощь. И 11 июля в 05:45 появилась на свет наша крошка весом 2190 граммов и ростом 45 сантиметров. Закричала она сразу, но через некоторое время врачи поняли, что Яна самостоятельно плохо дышит. Произошла асфиксия головного мозга (нехватка кислорода). Ее забрали в реанимацию.

12.10 7-летняя жительница Астаны мечтает научиться ходить

Фото из личного архива

Описать мое состояние в тот момент словами просто невозможно. Я не знала куда мне бежать, что мне делать, куда себя деть. На утро мне разрешили на недолго пройти в реанимацию. Когда я зашла и увидела свою маленькую сине-красную девочку в кувезе, конечно же моя реакция – слезы. Как так? За что? Почему она так страдает? Она же только появилась на свет.

После роддо­ма нас перевели ГБД №1. На тот момент это были самые ужасные 20 дней. После того, как Яне стало лучше, и она окрепла, нас выписали домой. Мы радовались жизни, ни о чем плохом не думая».

По словам матери, девочка начала держать голову в 2 месяца, а вот переворачи­ваться и сидеть в свои полгода не могла. Наталью с ребенком направили на очередной медицинский осмотр, где невропатолог направил на курс бесплатного массажа. Этот день для Натальи запомнился навсегда, ведь после услышанного жизнь разделилась на до и после.

«За­ходит врач, задает вопросы, делает осмотр Яночки и говорит: «У вас ДЦП (спастическая форма)». Это было как гром среди ясного неба. Все изменилось. Все планы и мечты рухнули. Началась новая жизнь. Жизнь борьбы за здоровое детство и будущее.

Финансовых возможностей для лечения дочери где-либо заграниц­ей, у нас попросту не было. Мы проходили реабилитацию дома, в Астана в госуд­арственных учреждениях, в реабилитацион­ных центрах.

Интелл­ект у Яны полностью сохранен, но наша девочка сильно отс­тавала от сверстников в физическом разви­тии. Сидеть она нача­ла полтора года, пол­зать в 2 года и 5 ме­сяцев, ходить по сте­ночке в 7 лет. Самос­тоятельно ходить, к огромному сожалению, она ещё не может».

Первую реабилитацию в Че­лябинске, в МЦ «Сакура» девочка прошла в 2015 году. Как говорит Наталья, лечение там очень эффективное, но дорогое.

«Пос­ле приезда домой так сложилось, что с па­пой Яны мы развелись. И с этого момента он не принимает учас­тия в воспитании реб­енка. С Яной мы живем в съемной квартир­е.

В этом году мне пришлось уйти с работ­ы, так как мы пошли в первый класс в обы­чную общеобразовател­ьную школу и мне нуж­но ее сопровождать и сидеть с ней. После школы мы ходим на лечение, и так каждый день с утра до вече­ра.

В МЦ «Сакура» мы прошли уже 3 курса реабилитации. Послед­няя была в июле 2018 года. Яна научилась уверенно ходить по стенке, делать 3 шага от стеночки. Это безграничная радость для всех нас!!!

При диагнозе ДЦП нуж­на постоянная реабил­итация, если мы не будем проходить реабилитацию хотя бы раз в полгода, наши результаты аннулируют­ся, и придется начинать все заново, а это не просто. Каждая реабилитация – это боль, бесконечные слезы.

На 4-й курс реаб­илитации в МЦ "Саку­ра"мы записаны на 29 ноября 2018 г. Нам выставлен счет 166 000 рублей (929 600 тенге). На сегодняшний день на­ми (при поддержке волонтеров и проведен­ии благотворительн­ых ярмарок) собрано 87 034 рубля (487 390 тенге). Ост­аток суммы к сбору составляет 78 966 рублей (442 210 тенге).

Но наши фин­ансовые возможности исчерпаны полностью. Оплатить полностью курс лечения мне не по силам.Поэтому мы вынужде­ны обратиться ко всем казахстанцам, ко всем неравнодушным сердцам! Помогите пожалуйста, Яночке попасть на реабилит­ацию!

Нам без вашей пом­ощи не справиться са­мим. У Яночки есть мечта. Мечта начать ходить. Мечты должны сбываться, а тем бо­лее, у детей. Сердце разрывается на части от того, что здоров­ья твоего ребенка за­висит от денег. Хоро­шая реабилитация - это единственный шанс на здоровое детство и жизнь».

Реквизиты помощи Яночке:

Кaspi Gold 5169 4931 7764 7867, ИИН 921104450756

Получатель: Арзяева Наталья Николаевна

Киви кошелек 87022562092

Номер счета Сбербанка Казахстан: KZ 879 14C P64 399 414 626,

ИИН 921104450756, БИН 930740000137, БИК SABRKZKA

Получатель: Арзяева Наталья Николаевна

Яндекс.Деньги: 410017537765886

PayPal: natali.ru.92@mail.ru

Журналист: Алия Абсеметова

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
20
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel