KZ
Руководство КазНИТУ прокомментировало ситуацию с выселением преподавателей
Новости Общество

Руководство КазНИТУ прокомментировало ситуацию с выселением преподавателей

Расcказать Вконтакте

Как сообщается в официальном письме от университета, общежитие является не жилым или арендным домом, а общежитием для студентов. Большинство учащихся – приезжие и нуждаются в общежитии, а также не имеют дополнительных средств, кроме как стипендия, передает NUR.KZ.

Руководство КазНИТУ прокомментировало ситуацию с выселением преподавателей

КазНИТУ. Фото kaznitu.kz

При этом, отметили в вузе, в одной комнате, где, к примеру, живет преподаватель с семьей, могут разместиться четыре учащихся. По словам представителей университета, студентов приходится расселять в служебные помещения, которые не приспособлены для жилья, потому что нет возможности заселить их в комнаты, занимаемые педагогами.

В вузе рассказали, что руководство ранее предоставило эти комнаты сотрудникам во временное пользование. А после увольнения преподаватели должны были выехать из занимаемого жилья. Однако, говорят в вузе, преподаватели этого не сделали.

В КазНИТУ подчеркнули, что большая часть педагогов действительно работает честно, успешно и напряженно, но некоторые преподаватели вынуждены были уйти из учебного заведения, перейдя в другие сферы, такие как торговля, строительство, но при этом продолжают проживать в общежитии.

В вузе говорят, что некоторые из них не оплачивают за проживание.

Новые договоры займа не заключались с преподавателями. Прокомментировали в вузе и тот момент, что первый этаж общежития занимает магазин. В университете отметили, что здание было получено вместе с магазинами 15 лет назад, когда приватизацией занимался акимат.

Что касается возможности приватизировать комнату в общежитии, на которую надеялись преподаватели, то по этому поводу в вузе сообщили, что это возможно лишь тем, кто прожил в служебном жилье 10 и более лет. Представители вуза ссылаются на п 2. ст. 109 закона «О жилищных отношениях»

«Однако, это относится только к служебным квартирам, а не к незаконно удерживаемым секциям студенческого общежития. В заключение отметим, что одна из социальных инициатив президента страны направлена именно на создание новых студенческих общежитий. Соответственно, речь о распродаже существующих остро дефицитных площадей не идет, в принципе», - заключили в вузе.

Ранее преподаватели двух вузов Алматы пожаловались на то, что их выселили из общежитий, которые они занимали годами. По словам педагогов, им значительно повысили плату за проживание, которая могла доходить до 93% от оклада преподавателя. По их словам, когда преподаватели отправились в суд, их начали выселять из общежитий.

Многие из педагогов - матери-одиночки, многодетные матери, надежды получить жилье по одной из программ у них нет, как и другой недвижимости. Куда идти после выселения, преподаватели, среди которых ассоциированные профессоры, много лет отработавшие в вузах, просто не знают.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
0
0
10
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel