KZ
Хумус: рецепт классический

Интересная закуска: рецепт классического хумуса

Расcказать Вконтакте

Запланировали удивить домашних необычной закуской? Попробуйте приготовить хумус, рецепт которого удивит простотой. Гарантируем: все будут в восторге от ваших кулинарных умений и хозяйственных навыков. Список ингредиентов и пошаговый рецепт — в статье.

Хумус: рецепт классический

Фото: Афиша-Еда

Хумус: рецепт, ингредиенты

Хумус — это закуска, которую готовят из нута (турецкого гороха). Традиционно в состав также входят несколько простых ингредиентов и приправы по вкусу.

Доподлинно неизвестно, кто именно придумал делать закуску из нута. Блюдо считается традиционным в еврейской и турецкой кухнях, хотя его с удовольствием едят и в других странах.

Классический хумус готовят исключительно из нута: заменители типа фасоли или гороха для блюда совершенно не подходят. К счастью, турецкий горох продается свободно, поэтому каждый может сделать закуску дома.

Хумус: рецепт классический

Фото: Xcook Info

Рецепт хумуса выглядит так:

  • нут — 300 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • тахини — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль — по вкусу.

Интересуетесь, что такое тахини? Это густая паста, которую делают из семян кунжута.

Можете приобрести готовый продукт или сделать приправу самостоятельно. Для этого возьмите 50 г кунжута и прогрейте на сухой сковороде в течение 10 минут. Затем положите семена в блендер и взбивайте, постепенно добавляя 30 мл растительного масла без запаха.

В результате получится густая ароматная масса, которую добавляют не только в хумус, но и в другие блюда. Хранится тахини в холодильнике в течение двух месяцев.

Хумус: рецепт классический

Фото: Poleznenko.ru

Что касается специй, то их добавляют, ориентируясь на собственные предпочтения. Если говорить о классике, чаще всего используют зиру и копченую паприку. Вкусным выходит хумус с красным перцем, тмином, чесноком и зеленью. Также попробуйте приготовить закуску с грецкими орехами.

Чтобы хумус получился вкусным, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • готовьте турецкий горох, пока не разварится;
  • не пренебрегайте оливковым маслом и лимонным соком: эти продукты уравновесят вкус хумуса;
  • не кладите в закуску специи в зернах — обязательно измельчите.

Традиционный хумус входит в список полезных закусок: он богат белком, витаминами и малокалорийный. Готовьте закуску, если соблюдаете диету или пост, — так разнообразите рацион и восполните недостачу полезных веществ.

Читайте также: Фалафель в пите с хумусом

Хумус по классическому рецепту: как сделать

Приступаем к приготовлению хумуса. Внимательно изучите пошаговую инструкцию, чтобы сделать все правильно.

Хумус: рецепт классический

Фото: Еда и фигура

Расскажем, как приготовить классический хумус:

  • Подготовьте горох.

Если решили побаловать родных или гостей хумусом, учтите, что приготовление следует начать с вечера. Промойте горох 3–4 раза (пока вода не станет прозрачной). Затем насыпьте нут в миску и залейте холодной водой (пропорции — 1:4). Оставьте турецкий горох в таком виде минимум на 8 часов, а лучше — на ночь.

Замачивание — процедура обязательная, в противном случае горох не разварится.

  • Отварите нут.

Слейте воду с гороха, переложите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой, соблюдая пропорции 1:2.

Поставьте кастрюлю на плиту и варите нут на медленном огне в течение 2-х часов.

Когда нут сварится, откиньте его на дуршлаг и дайте остыть. Отвар не выливайте.

  • Соедините ингредиенты.

Измельчите нут в блендере, туда же отправьте оливковое масло и еще немного взбейте. Затем добавьте лимонный сок, тахини, соль и специи. Взбейте до однородной массы.

Хумус: рецепт классический

Фото: 1000.menu

Если хумус густой, добавьте немного отвара.

  • Поставьте в холодильник минимум на час.

Вот и все! Вкусное и полезное блюдо готово.

Хумус употребляют как угодно — в качестве закуски, гарнира к мясу или бутербродной пасты. Особенно хорошо блюдо гармонирует с пресными лепешками или лавашем.

Рецепт хумуса не сложный, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары. Приятного аппетита!

Читайте также: Как готовить гороховый суп с копченостями

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel