KZ

«7-20-25» предложили дополнить квартирами со «вторички»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Группа депутатов мажилиса предложила пересмотреть правила программы «7-20-25», разрешив приобретать не только строящееся, но и уже построенное жилье, передает корреспондент NUR.KZ.

«7-20-25» предложили дополнить квартирами со «вторички»

Иллюстративное фото Kvadmetry.ru

Причем авторы запроса в адрес председателя Нацбанка Данияра Акишева считают возможным, чтобы казахстанцы покупали жилье у дольщиков. 

«По информации НБ на 20 сентября по программе «7-20-25» были одобрены 1695 заявок на предоставление ипотечных кредитов на сумму 20,2 млрд тенге. Из них только 316 человек получили ипотечный кредит или 19 процентов от одобренного количества заявок», - зачитал запрос на пленарном заседании мажилисмен Бахтияр Макен.

Депутаты назвали главным препятствием по реализации программы требование выкупа только первичного жилья и только у компаний-застройщиков.

«Данные 2017 года показывают, что из 348 млрд тенге инвестиций частных застройщиков в жилищное строительство - 188 млрд тенге предоставлены дольщиками. То есть при вводе в эксплуатацию первичного жилья большая часть квартир принадлежит физлицам, а не застройщикам», - говорится в запросе.  

По мнению мажилисменов, этот факт резко ограничивает возможность приобретения жилья по программе «7-20-25».

Макен сообщил, ссылаясь на данные агентств недвижимости, что 80-90 процентов квартир реализуется на стадии строительства.

«То есть, мы видим дефицит первичного жилья от застройщиков», - подчеркивается в запросе. 

Депутаты предложили Нацбанку включить в программу рынок вторичного жилья.

«Поэтому требование покупки первичного жилья у компании-застройщика необходимо дополнить возможностью покупки жилья на вторичном рынке у дольщиков сроком постройки не более трех лет», - указывается в запросе.

Депутаты уверены, что это изменение обеспечит широкий охват населения, и повысит популяризацию программы среди населения, особенно у  молодежи.

Новости Казахстана
«7-20-25» предложили дополнить квартирами со «вторички»
Mailfire view pixel