KZ

Медики «скорой помощи» провели акцию протеста в Уральске (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В областной станции "медицинской скорой помощи" сегодня прошла акция протеста сотрудников медицинского учреждения. Люди жаловались на низкую зарплату и задержку с ее выплатой. В управлении здравоохранения заявили, что дефицит финансирования "скорой помощи" ощущается с весны этого года, передает NUR.KZ.

Медики «скорой помощи» провели акцию протеста в Уральске

Фото NUR.KZ

Во дворе станции собрались фельдшеры, водители, санитары и врачи медучреждения. У всех одна проблема – от директора до технички. Люди жалуются, что они живут от зарплаты до зарплаты. Денег едва хватает на самое необходимое.

"С весны этого года нам задерживают заработную плату. Люди не получили отпускные, хотя им обязаны их выплатить в течение трех дней (после выхода в отпуск - прим.ред.).
Мы работаем на государство. Но нам не на что вести детей в школу и платить кредиты", - отметила сотрудница областной станции медицинской скорой помощи Наталья Доскалиева.

Также медики пожаловались на отсутствие необходимых медикаментов – цефазолина, нашатырного спирта, гигоксина.

Медики «скорой помощи» провели акцию протеста в Уральске

Фото NUR.KZ

Кроме этого, дефицит финансирования не позволяет ремонтировать спецтранспорт, который работает на износ.

"Мы отрабатываем по 14 вызовов в день. На каждого больного уделяем 30 минут. И это включая дорогу до места. Мы элементарно не успеваем. Город растет. А вместо 33 бригад на линию выходят максимум 25. Люди жалуются, что мы поздно приезжаем. А нам не на что в школу собрать детей", - сообщил фельдшер Василий Калинкин.

В управлении здравоохранения подчеркнули, что сейчас занимаются решением этой проблемы. Идут переговоры с министерством.

"Сейчас финансированием скорой помощи занимается Фонд социального медицинского страхования. Проблемы возникли в этом месяце. Мы обязательно решим вопрос в течение нескольких дней", - заявил руководитель управления здравоохранения ЗКО Канат Тосекбаев.

В филиале ФСМС сообщили, что сотрудникам скорой помощи были выплачены все деньги согласно договору с удержанием аванса. Проблемы возникли из-за тарифов, которые утверждают в управлении здравоохранения.

Стоит отметить, что во время акции медики продолжали обслуживать вызовы. Сотрудники медучреждения подчеркнули, что пациенты не должны испытывать неудобства.

В филиале ФСМС отметили, что выплаты производятся по графику.

«Фондом социального медицинского страхования заключен договор с ГКП на ПХВ «Областная станция скорой медицинской помощи» на 2018 год на сумму 953,4 млн тенге.
На сегодня выплачено более 806 млн тенге (84,5% от общей суммы), в том числе аванс, который подлежит удержанию.
Все выплаты прошли по графику и в соответствии с условиями договора.
Скорая медицинская помощь финансируется исходя из тарифов, утвержденных Министерством здравоохранения РК. Вопрос пересмотра тарифов отрабатывается уполномоченными на это государственными органами.
Фонд медицинского страхования со своей стороны, понимая ситуацию, готов отсрочить удержание аванса до разрешения ситуации», - сообщила директор филиала ФСМС по Западно-Казахстанской области Нуржамал Жумагулова.

Новости Казахстана
Медики «скорой помощи» провели акцию протеста в Уральске (фото)
Mailfire view pixel