KZ

"Рабство" иностранцев в Жамбылской области: в полиции рассказали подробности

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

При выяснении всех обстоятельств дела факт нахождения в рабстве 44-летнего гражданина Узбекистана Расулжана Шарипова и его супруги в одном из крестьянских хозяйств Жамбылской области не подтвердился, передает NUR.KZ со ссылкой на ДВД области.

"Рабство" иностранцев в Жамбылской области: в полиции рассказали подробности

Кадры из видео КТК

В ходе следствия гражданам Узбекистана были предоставлены переводчик и адвокат. Состоялась очная ставка между работодателем и задержанными, в ходе которой глава крестьянского хозяйства заявила, что регулярно выплачивала супружеской паре 95 тысяч тенге в месяц. Однако, по объективным причинам образовался долг за последние полтора месяца, который она признала и обязалась его полностью погасить.

По словам граждан Узбекистана, никто не ограничивал свободу их передвижения, за 2018 год они беспрепятственно выезжали на родину 7 раз. В последний раз они выезжали 25 июля текущего года.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза не выявила у граждан Узбекистана каких-либо телесных повреждений.

Гражданка Казахстана согласно ст. 519 ч. 1 КоАП РК подвергнута административному наказанию в виде штрафа за незаконное привлечение иностранной рабочей силы.

В настоящее время материалы находятся в суде для рассмотрения вопроса о депортации граждан Узбекистана за пределы страны.

Напомним, ранее супруги Шариповы обвинили своих работодателей в рабском отношении к ним.

Новости Казахстана
"Рабство" иностранцев в Жамбылской области: в полиции рассказали подробности
Mailfire view pixel