KZ
Украину возмутила надпись о принадлежности Крыма России в Алматы (фото)

Украину возмутила надпись о принадлежности Крыма России в Алматы (фото)

Расcказать Вконтакте

В парке Кок-Тобе размещена инсталляция - перевернутый дом, возле которого припаркован автомобиль с номером «Крым, RUS 82» и с флагом России, передает NUR.KZ.

Посол предложил директору Кок Тобе использовать для крымского номера код Украины. Фото Facebook

Посол предложил директору Кок-Тобе использовать для крымского номера код Украины. Фото Facebook

8 октября пользователь Facebook Аян Шарипбаев разместил на своей странице фото аттракциона в парке Кок-Тобе, где на табличке, имитирующей госномер автомобиля, Крым обозначен как российский регион. В комментариях к посту было отмечено посольство Украины.

Аттракцион находится в самом видном месте парка напротив входа. Фото Facebook

Аттракцион находится в самом видном месте парка, напротив входа. Фото Facebook

Посол Украины в Казахстане обратился к администрации Кок-Тобе с замечанием о недопустимости вывешивания имитации госномеров с указанием принадлежности Крыма к России, так как парк является визитной карточкой Алматы.

Маркировку номера видно с земли, еще четче она читается из кабинки колеса обозрения. Фото Facebook

Маркировку номера видно с земли, еще четче она читается из кабинки колеса обозрения. Фото Facebook

В письме украинский дипломат сослался на Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Казахстан от 20 января 1994 года, в котором сказано, что страны основывают свои отношения на взаимном уважении, доверии и согласии, на принципах уважения независимости государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Чрезвычайный и полномочный посол Иван Кулеба подчеркнул, что согласно конституции Украины, Автономная Республика Крым является ее неотъемлемой частью.

Отдельно посол подчеркнул, что во время визита президента Украины Петра Порошенко в Казахстан в октябре 2015 года, президент Нурсултан Назарбаев подтвердил, что поддерживает территориальную целостность Украины.

«При выборе замены госномера предлагаю использовать действующий перечень кодов и серий автономеров областей Украины, для Крыма он АК/КК, код региона – 01», - написал посол Украины.

Ваша реакция
41
10
4
13
2
34
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel