KZ

Салаты с фасолью на зиму

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Салаты с фасолью в качестве зимней заготовки весьма привлекательны и выгодны. Они имеют отличные вкусовые качества и при этом очень сытные. Рекомендуем приготовить два вида салатов с фасолью, которые украсят как семейное, так и праздничное застолье.

Салаты с фасолью на зиму

Салат с фасолью и грибами на зиму в банки

Если решили сделать салаты на зиму с фасолью, то поступаете правильно. Блюда из фасоли питательные и вкусные. Фасоль легко сочетается с большинством овощей, которые созревают осенью.

Она дополняет и делает более выразительным их вкус. Кроме того, фасоль в маринаде приобретает пикантный вкус и изумительный аромат. Если хотите удивить и порадовать домочадцев и гостей, тогда сделайте салат с фасолью, дополнив его сезонными овощами или грибами.

Салаты с фасолью на зиму

Фото: webspoon.ru

Рекомендуем попробовать салат из фасоли с вешенками, шампиньонами или боровиками. Для этого воспользуйтесь таким рецептом из расчета на 800 г фасоли:

  • томаты и грибы — по 1,5 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков.

Для этого салата лучше выбрать крупную белую сахарную фасоль. Она будет красиво и эффектно выглядеть в приготовленном виде.

Для маринада понадобится:

  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — 40 г или 1,5 ст. л.;
  • уксус — 200 мл.

Дополните этот состав приправами и специями, выбранными по собственному усмотрению. Традиционно это лавровый лист (по 2 шт. на банку) и душистый перец горошком (по 5 шт.).

Салаты с фасолью на зиму

Фото: luckykitchen.blogspot.com

Технология приготовления такого салата простая, но имеет ряд важных пунктов, которые следует соблюсти:

  1. Подготовьте фасоль: предварительно замочите ее на 12–15 часов.
  2. Очистите лук и чеснок. Лук нашинкуйте полукольцами, чеснок измельчите произвольно.
  3. Снимите с томатов кожуру. Для этого сделайте на плодоножке надрез крест-накрест и залейте томаты крутым кипятком на 2–3 минуты.
  4. Вымойте грибы, удалите поврежденные части. Крупные экземпляры разрежьте на 4–6 частей. Маленькие используйте целиком.
  5. Подготовьте стерилизованную посуду, в которой будете закрывать салат.
Салаты с фасолью на зиму

Фото: edinstvennaya.ua

Непосредственное приготовление блюда предполагает выполнение таких действий:

  1. Фасоль, салат с которой рекомендуем сделать, отварите. Воду подсолите, чтобы придать вкус продукту. На этот этап потратите не более 40 минут. Поскольку фасоль может иметь различную плотность, то следите, чтобы она не разварилась. После окончания этого технологического цикла слейте воду.
  2. Пюрируйте томаты. Для этого можете воспользоваться удобными кухонными девайсами — блендером или мясорубкой. Полученную массу необходимо довести до кипения.
  3. В томатную основу выложите лук и чеснок, грибы и фасоль. Влейте растительное масло, посолите, добавьте сахар и специи.
  4. Варите на медленном огне 35 минут. Через 30 минут влейте уксус и еще 5 минут подержите овощное ассорти на огне.
  5. Еще горячим разложите салат по банкам.

Читайте также: Салат из фасоли на зиму: рецепты

Салат с красной фасолью и баклажанами на зиму: рецепт

Салат с красной фасолью выглядит эффектно и отличается питательностью. Рекомендуем скомбинировать ее с баклажанами. Они прекрасно гармонируют с фасолью как в цветовом плане, так и по вкусу. Поэтому такой салат из красной фасоли будет презентабельно выглядеть на торжественных мероприятиях — фуршетах, застольях.

Салаты с фасолью на зиму

Фото: womanadvice.ru

Рекомендуем попробовать этот рецепт, сделав небольшое количество рагу — из 1 кг баклажанов и 300 г красной фасоли. В дополнение к ним возьмите:

  • томаты — 0,8 кг;
  • морковь, лук, перец — по 3 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков.

Овощи требуют специального маринада, в основе которого смесь сахара и соли в пропорции 2:1 (60 г сахара и 30 г соли) и 150 мл рафинированного масла. В качестве консерванта используйте уксус. На такую порцию достаточно 50 мл.

Салаты с фасолью на зиму

Фото: povar.ru

В консервировании этого салата также не обойтись без предварительной подготовки. Кроме стерилизации банок, позаботьтесь о том, чтобы:

  1. Фасоль прошла предварительное замачивание (5–6 часов достаточно).
  2. Все овощи были вымыты и просушены, из перцев удалены плодоножки, а томаты избавлены от плотной кожуры.
  3. Нашинкован лук полукольцами, соломкой — перец и морковь, нарезаны кубиками баклажаны. Чеснок можете измельчить в блендере.
Салаты с фасолью на зиму

Далее переходите к термической обработке продуктов:

  1. Отварите фасоль. Получаса достаточно, чтобы продукт приобрел нужную степень готовности. Слейте воду.
  2. Превратите томаты в однородную массу. Для этих целей воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Перелейте в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и закипятите.
  3. Выложите в томатную массу подготовленные овощи.
  4. Добавьте приправы (соль и сахар), а также специи по собственному выбору (лавровый лист, кориандр и перец горошком).
  5. Закипятите овощную массу, уменьшите огонь до минимума. В режиме тушения выдержите рагу не менее 20 минут.
  6. Забросьте в кастрюлю фасоль. Весь состав подержите на огне еще 8—10 минут.

На финальной стадии влейте уксус, подержите на огне еще 5 минут и раскладывайте в подготовленные емкости.

Рекомендуем использовать этот рецепт для зимней консервации, если хотите сделать оригинальное и аппетитное овощное ассорти с бобовыми. Такой салат прекрасно дополнит вторые блюда, будет отличным гарниром для мяса, а также придется кстати в качестве самостоятельной закуски.

Салаты с фасолью отличаются питательностью и отличными вкусовыми данными. Испытайте представленные рецепты, чтобы сделать аппетитные заготовки с фасолью на зиму, которые удивят родных и знакомых.

Читайте также: Зимние салаты из свеклы и моркови

Новости Казахстана
Салаты с фасолью на зиму
Mailfire view pixel