KZ
Пенсии казахстанцев от колебаний курса доллара Нацбанк защищать не будет
Новости Политика и Экономика

Пенсии казахстанцев от колебаний курса доллара Нацбанк защищать не будет

Расcказать Вконтакте

О защите пенсионных накоплений казахстанцев от изменений курса доллара попросили депутаты. С таким заявлением они обратились непосредственно к правительству и Национальному банку. Однако в финрегуляторе дали понять, что подобные меры не предусмотрены, передает КТК.

Пенсии казахстанцев от колебаний курса доллара Нацбанк защищать не будет

Иллюстративное фото с сайта omskrielt.com

В качестве аргумента мажилисмены выдвинули мысль о том, что колебания курса обесценивают деньги граждан страны. Регулятор же свой отказ объяснил несколькими обстоятельствами.

Первое, это то, что внедрение валютного гарантирования будет противоречить принципам суверенитета Казахстана.

Второе - государство все равно возмещает разницу в деньгах. Но речь в данном случае идет не о курсовых скачках, а об инфляционных явлениях.

«Республика Казахстан гарантирует гражданам защиту их пенсионных накоплений в накопительной пенсионной системе от обесценивания в результате инфляции», - отметил глава Нацбанка Данияр Акишев.

Он рассказал, что суммы солидарных пенсий каждый год индексируются, опережая уровень инфляции на 2%, а базовые пенсионные и социальные выплаты ‒ пропорционально уровню инфляции.

То есть, как пояснил Данияр Акишев, покупательская способность пенсионных накоплений жителей республики находится под защитой государства от обесценивания.

Тем не менее, депутаты-инициаторы считают иначе. По мнению мажилисмена Айкына Конурова, многим известно, что официальный уровень инфляции не соответствует реальному. А дополнительные меры защиты накоплений могли бы повысить доверие к Нацбанку и тенге.

Эксперты в экономической сфере также высказали свою позицию относительно предложения народных избранников.

По их мнению, устроить, в принципе, это в Казахстане возможно. Только важно понимать, что при запуске такого проекта у страны всегда должны будут быть предусмотрены средства на индексацию. Что, в свою очередь, зависит от стоимости нефти на рынке. Если вдруг она обвалится, то помогать накоплениям граждан возможности не будет.

Источник: КТК

Ваша реакция
26
1
10
6
0
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel