KZ
Сагадиев рассказал о хакерской атаке на «Кунделiк»

Сагадиев рассказал о хакерской атаке на «Кунделiк»

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев прокомментировал DDOS атаку на информационную систему «Кунделiк», передает корреспондент NUR.KZ.

Сагадиев ответил на критику системы «Кунделiк»

Иллюстративное фото bilim-all.kz

«Она (система – ред) находится на периметре АО «НИТ», атака была на сам периметр «НИТ». В результате атаки не работал не только «Кунделiк», но и некоторые системы «электронного правительства»», - сказал министр в интервью журналистам после заседания правительства РК.

Глава МОН добавил, хакерская атака не означает, что системы были разрушены и так далее.

«Дело в том, что в этот момент они просто не могли функционировать», - отметил он.  

Ерлан Сагадиев также прокомментировал жалобы учителей в некоторых регионах, которым из-за отсутствия компьютеров и доступа в Интернет в школах приходится выезжать за пределы своих населенных пунктов для заполнения электронных классных журналов. И вообще, не считают ли в МОН, что из-за этих причин рановато пользоваться «Кунделiк».

«В тех школах, где нет компьютера и Интернета – «Кунделiк» не вводится,  можно вести бумажные журналы», - ответил министр.

Он добавил, что цель «Кунделiк» - сокращение бумажной работы учителя.

«Это достаточно добровольная система. А так если говорить -  то может быть, мы рано сотовыми пользуемся», - парировал Ерлан Сагадиев. 
Новости Казахстана
Mailfire view pixel