Выйти
KZ

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Для зимнего стола ценность представляет любое овощное блюдо. Хорошо, когда заготовлено много баночек салатов. Лечо из кабачков — недорогого овоща — можно приготовить в любом количестве, и оно станет палочкой-выручалочкой для вас в любое время.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Кабачки. Фото: wikimedia.org

Лечо из кабачков: рецепт на зиму

Кабачки — распространенный и доступный овощ, имеет относительно нейтральный вкус и запах. Для нас это открывает неограниченные возможности делать лечо из кабачков на зиму на любой вкус — более кислым, послаще, поострее.

Можно готовить лечо с кабачками любой зрелости — и молоденькими, где еще зернышки мягкие, и созревшими. Нарезаем их, исходя из степени зрелости и своих предпочтений:

  • молодые — полукольцами, кубиками или брусочками;
  • перезревшие — полукольцами, удаляем в каждом серединку, оставляем дольками или нарезаем кубиками.

Читайте также

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Главное при нарезке — оставить такой размер кусочков, чтобы они при варке остались целыми, не превратились в икру. Оптимальная толщина кусочков около 1 см.

Основной компонент классического венгерского лечо с томатной пастой — сладкий перец. Советую добавить его и в кабачки на зиму с томатной пастой, что придаст заготовке изысканный вкус и аромат. Только возьмем его немного, чтобы этот овощ не преобладал над другими овощными запахами.

Делаем лечо по-домашнему с томатной пастой из магазина. Зеленый тыквенный овощ вырастает раньше массового сбора томатов, поэтому рецепт лечо с томатной пастой — бюджетный выбор. Но возможен и другой вариант — с томатным соком, если помидоров у вас уже много.

Читайте также

Салат из капусты: самые вкусные рецепты

Остроту лечо с кабачками на зиму придадут горький перец и чеснок. Иногда в рецептах предлагается перец и чеснок измельчить на мясорубке, но у меня другие способы, о чем расскажу дальше. Если вы любите зелень в салатах — добавляйте измельченные укроп, петрушку, базилик по вкусу. Из пряностей для лечо достаточно взять лавровый лист и душистый перец, но я обхожусь без них.

Для сохранности салата на долгое зимнее время добавляем к овощам натуральные консерванты. Таким образом, мой проверенный рецепт лечо из кабачков состоит из такого набора продуктов:

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Ингредиенты для лечо. Фото: YouTube.com/Алёнкина кухня

  • очищенные и нарезанные кабачки — 3 кг;
  • болгарский перец — 6 штук;
  • перец горький — 1 стручок;
  • чеснок — 10–15 зубчиков;
  • томатная паста — 450 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 50 г.

Читайте также

Варианты салата лечо для домашних заготовок

Пряности и зелень берите на свое усмотрение.

Читайте также: Заготовки на зиму: салаты из огурцов и помидор

Как приготовить лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Заготовка незатейлива в плане технологии, но некоторые правила для нее существуют. Лечо с кабачками и томатной пастой готовьте пошагово так:

  • У зрелых овощей удалите жестковатую кожуру, у цукини — темно-зеленую, а молодые кабачки достаточно только помыть. Нарежьте, как описано выше.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Нарезка кабачков для лечо. Фото: YouTube.com/Алёнкина кухня

  • Удалите семена у болгарского перца, сам овощ нарежьте соответствующими кабачкам кусочками.
  • Горький перец, чеснок тоже очистите и мелко покрошите.
  • Овощи для салата готовы. В большой посуде соедините кусочки кабачков и болгарского перца, масло, пасту, сахар и соль. Ставьте посуду на огонь. Когда содержимое закипит, варите от 30 до 40 минут.

Читайте также

Кабачки в кляре с чесноком на сковороде

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Варится лечо из кабачков. Фото: YouTube.com/MIX РЕЦЕПТОВ

  • Перед окончанием варки наступает время, когда добавляем острые овощи, мелко нарезанную зелень, пряности. Раньше это делать не советую: при кипении эти приправы потеряют остроту и присущий им аромат. Кусочки чеснока я иногда даже кладу прямо на дно простерилизованных банок перед их заполнением — он отдаст больше запаха овощам.
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Готовое лечо в банке. Фото: YouTube.com/Вкусная Жизнь с Еленкой

  • Разложите горячее лечо из кабачков с томатной пастой в подготовленную посуду, закатайте крышками. Для дополнительной стерилизации перевернутые банки оставьте укрытыми, пока остынут.

У вас получится ценная по набору овощей, но не дорогая острая заготовка. Домочадцы оценят ее по достоинству зимой, уплетая с любым гарниром, мясом или как салат.

Читайте также: Кабачки: рецепты на зиму, салаты

Читайте также

Сытное объедение: рецепт капусты с мясом

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой