KZ
Назарбаев – Сагадиеву: Реши эти позорные трехсменки в школах
Новости Общество

Назарбаев – Сагадиеву: Реши эти позорные трехсменки в школах

Расcказать Вконтакте

Во время Послания Нурсултан Назарбаев отчитал министра образования и науки Ерлана Сагадиева за трехсменки в школе – президент не понимает, как дети могут учиться в школе до полуночи. Трехсменное обучение он назвал позорным, пишет NUR.KZ.

Назарбаев – Сагадиеву: Реши эти позорные трехсменки в школах

Фото: facebook.com/AkordaPress

Читайте также:

Рост благосостояния казахстанцев станет оценкой работы правительства>>

Опубликовано видео выступления Назарбаева с Посланием народу Казахстана>>

Назарбаев: Строили школы, как дворец, с бассейнами>>

Президент заявил, что начать надо с детских садов в Казахстане.

«Нужно усилить качество дошкольного образования – пересмотреть методы обучения, систему оплаты труда учителей, квалификационные требования. Ерлан, это что, так сложно?
Несложно, так давай будем делать. Мы много сделали. 95% детей ходят в детские сады, мы взялись и за последние 5 лет сделали это, а теперь давай посмотрим качество - что там делается», - обратился президент к главе МОН.

Навести порядок он поручил и в школах – к примеру, убрать «позорные трехсменки».

«И решите это позорное трехсменное обучение. Ну, ты себе представь, в 8:00 часов ребенок приходит в школу – он по крайней мере до двух учится, да?
Через час, в 15:00 заходит еще один, он учится до семи. А потом с семи до полуночи учится третья смена? Как мы этом можем себе позволить?», - вопрошает президент.
Он также заявил, что во всех школах и детсадах Казахстана должны установить видеонаблюдение – в 2019-21 годах на оснащение школ, в ом числе и для решения вопроса с третьей сменой, дополнительно выделят 100 млрд тенге.
«Поручаю обеспечить 100% оснащение школ и детсадов системами видеонаблюдения, усилить работу детских психологов и принять другие меры. Области могут это сделать? В школах чтобы были камеры.
Там ранятся дети, падают – дети есть дети, досмотра нет. У нас есть дефицит школ, есть еще трехсменные школы. В 2019-21 году дополнительно на эти деньги выделят 50млрд тенге. Мы же договорились, Бахытжан Абдирович?», - обратился президент к Сагинтаеву.
«Я хотел бы уточнить, но это выделено уже 100 млрд тенге», - отметил премьер-министр.
«Вот про это как раз, там другие вещи есть, как вы выделяете деньги. На 28 школ выделили деньги - туда, где они не нужны. Там малокомплектные школы. Вы знаете, что по Казахстану закрылось 1300 школ? Потому что население уехало с этих мест. 1360 школ, если я не ошибаюсь.
Надо смотреть, где строят – там, где неперспективно, где завтра уедут - не надо строить школы и больницы. Лучше помочь людям переехать, жильем помочь здесь, в городах», - сказал Назарбаев.
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel