KZ
Назарбаев предложил переселять жителей аулов в высотки Астаны и Алматы
Новости Общество

Назарбаев предложил переселять жителей аулов в высотки Астаны и Алматы

Расcказать Вконтакте

В ходе Послания президент Назарбаев заявил, что государству невыгодно спонсировать маленькие города и села в Казахстане – сельских жителей из «умирающих» районов он предложил селить в построенные для них высотки или общежития в крупных городах, пишет NUR.KZ.

Назарбаев предложил переселять жителей аулов в высотки Астаны и Алматы

Фото: akorda.kz

Читайте также:

Назарбаев - Касымову: Полицейский погоны надел – его боятся, как так?>>

Назарбаев о вузах: Зачем готовить никому не нужных людей>>

Назарбаев раскритиковал частые заседания чиновников>>

«Советское прошлое нам оставило моногорода. Возле каждой трубы поселок, все малые города. Сейчас неэффективно тратить на такие поселки и города большие деньги, строить школу, больницу. Я уже сказал - потихоньку закрываются школы. Что нам теперь делать?
Такие крупные города, как Астана и Алматы уже сегодня дают 30% ВВП страны – всего два города. Там есть наука, образование, лучшие спецы работают. Поэтому надо думать правительству – не дома строить, а специальные для этих переселенцев многоэтажные дома в городах или общежития семейного типа», - заявил президент.

Однако найти земли для этих домов – проблематично, потому как многие участки «в захвате» у властных людей.

«Мне предлагают – дайте внутри города земли, пусть они построят. А нету внутри городов земель. Позахватывали их имеющие власть люди и сидят, как собака на сене - себе не возьму, и другим не отдам. Я уже поручал разобраться – если они не осваивают, пусть вернут эти земли государству», - сказал Назарбаев.

Переселять людей из казахстанских сел в высотки крупных городов он предложил на определенных условиях.

«Туда мы будем принимать их на каких-то условиях – какой-то льготный кредит, на какой-то период, чтобы они жили. Мы должны централизованно пересмотреть в крупных городах районы, куда люди будут въезжать. Но я не за то, чтобы казахстанцы покидали село», - говорит глава государства.

В пример он привел США – там сельское население составляет всего 2%, при этом штаты экспортируют свою продукцию на весь мир. В Казахстане же в селе живут 40%, но работают в сельском хозяйстве лишь 20%

Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel