KZ
Бизнесменам рассказали о преимуществах вступления в МФЦА
Новости Политика и Экономика

Бизнесменам рассказали о преимуществах вступления в МФЦА

Расcказать Вконтакте

В 80 странах мира стартовала вторая международная неделя инвесторов, участие в которой в этот раз приняла и наша страна. Международный финансовый центр «Астана» охватит ряд крупнейших городов Казахстана, а именно: Астану, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганду, Костанай и Усть-Каменогорск, где проведет мероприятия различного формата, направленные на повышение уровня финансовой и инвестиционной грамотности населения, передает NUR.KZ.

Бизнесменам рассказали о преимуществах вступления в МФЦА

В первый день октября встречи прошли на двух локациях: Атырау и Алматы. Спикеры в своих приветственных выступлениях рассказали о преимуществах и отличии финансового центра «Астана» от других подобных в мире.

Мероприятия прошли в двух форматах. Для начала организаторы сделали акцент на образовательную часть. Именно поэтому встречи проходят в университетах, где эксперты и специалисты дают лекции, повышая тем самым финансовую грамотность студентов и преподавателей.

Бизнесменам рассказали о преимуществах вступления в МФЦА

По мнению специалистов, лекции и живые примеры из жизни мотивируют студентов. Отмечается, что на лекции, о которых учащихся предупредили заранее, приходят студенты не только финансовых направлений, но и все, кому интересно.

«Мероприятия проходят в рамках инвестиционной недели. За последние три дня мы посетили 8 университетов. Мы делимся со студентами опытом, чтобы на выходе они смогли соответствовать международным требованиям, которые перед ними выставят. Регистрацию прошли уже порядка 80 компаний. Ожидается, что к 2020 году в системе МФЦА будет работать порядка 5000 специалистов. Компании только заходят, это инвестиционные брокеры, финансовые организации, банки и так далее. Сегодня собрали бизнес сообщество - Алматы, чтобы разъяснить как пройти регистрацию и стать участником МФЦА», - сказал Ернур Рысмагамбетов, управляющий директор администрации МФЦА.
Бизнесменам рассказали о преимуществах вступления в МФЦА

В южной столице собрали представителей бизнес-сообщества для повышения их информированности. Ведь первостепенной задачей на данном этапе развития является именно проинформировать и предоставить правильные рекомендации.

«Мы создали полноценный финансовый центр. В Казахстане и в его регионах действует система регистрации в МФЦА. Мы ведем регулятивные меры, основанные на колоннах страхования банков, а также создание финансовых инструментов, зеленых финансов и так далее. Мы предоставляем различные привилегии участникам центра, услуги бухгалтерского учета и сопроводительные и вспомогательные услуги по процессам регистрации. Также занимаемся развитием рынка и экономики Казахстана. Для получения услуг, оказываемых МФЦА, бизнесмены или компании должны пройти регистрацию и регулятивные стандарты. Регулирование касается создание базы финансовых услуг», - сказал управляющий директор департамента регулирования финансовых услуг комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Сердар Гюнер.

Для выступления перед предпринимателями пригласили главу Fintech Hub МФЦА Алму Абдаким и главного менеджера центра зеленых финансов Айгуль Кусалиеву. Благодаря им бизнесмены смогли получить ответы на животрепещущие вопросы о том, как происходит регистрация и для чего это нужно. Также присутствующих проинформировали об уже запущенных инициативах и их преимуществах.

«Основная цель центра – честное и прозрачное поведение и ведение бизнеса. Мы хотим быть честными с нашими заказчиками, клиентами и фирмами. На это и ориентируемся», - отметил Сердар Гюнер.

Параллельно аналогичные мероприятия прошли в Атырау, где представители Международного финансового центра «Астана» встречались со студентами государственного университета имени Халела Досмухамедова, где гости читали для них лекции и делали презентации.

Бизнесменам рассказали о преимуществах вступления в МФЦА

Затем состоялась встреча с представителями бизнеса и государственных органов, в ходе которой эксперты Международного финансового центра «Астана» рассказали о возможностях центра для бизнеса, особенностях выпуска зеленых и исламских облигаций, преимуществах и процедуре регистрации в международном финансовом центре.

Бизнесменам рассказали о преимуществах вступления в МФЦА

В кулуарах встречи глава бюро непрерывного профессионального развития МФЦА Нурсултан Серикбай рассказал NUR.KZ, что основная цель проводимой Международной недели инвесторов – это повышение инвестиционной грамотности и развитие финансовой сферы. В качестве примера наш собеседник уточнил, что до 2066 года произойдет освобождение от корпоративного подоходного налога для финансовых институтов.

«По сути, мы даем такие преференции, например, как защита инвестиции зарубежных компании, которые хотят инвестироваться в Казахстан. Они всю жизнь работали в рамках «английского права», а мы все их основные базовые нормы применили в нашем финансовом центре. Мы знаем, что их инвестиции защищены, что они будут работать в законодательстве, которое они, в принципе, знают. Такие иностранные инвесторы будут участвовать в развитии экономики Казахстана. До 2025 года стоит цель реально привлечь в нашу экономику 40 млрд. долларов», - рассказал Нурсултан Серикбай.

Главный менеджер Департамента исламского финансирования МФЦА Айдар Жантурин, рассказал, что одним из основных стратегических направлений развития МФЦА является развитие исламского финансирования. Это альтернативный традиционному вид финансирования.

Бизнесменам рассказали о преимуществах вступления в МФЦА

«Исламское финансирование касается не только мусульман и развивается не только в тех странах, где основное население составляют мусульмане. Например, в Великобритании, Германии, других странах Европы, а также в Азии, там широко представлены исламские финансы, причем, хорошо развиваются. В Атырау, между «прочем», есть большой потенциал для того, чтобы люди повышали свою финансовую грамотность, активно участвовали в финансовой деятельности», - выразил уверенность Айдар Жантурин.

В обоих городах встречи прошли в формате «вопрос-ответ». На протяжении двух часов предприниматели получали от экспертов исчерпывающие ответы на свои вопросы. В основном, всех волновало, коим образом, а главное, зачем бизнесменам нужно проходить регистрацию и становиться участниками центра.

«Я давно ждал этой встречи. Еще со времен ЭКСПО 2017, когда сказали, что на месте выставки организуют международный финансовый центр «Астана». Наконец-то этот день настал, и я могу стать участником системы. Благодаря сегодняшней встрече у меня больше не осталось никаких вопросов. Нам все предельно ясно и разумно объяснили. Теперь я точно уверен в своем решении. Не раскрывая всех карт, скажу точно: я привлеку в Казахстан до 90 миллиардов долларов инвестиций. Спасибо организаторам и спикерам мероприятия. Это было крайне необходимо», - отметил руководитель интернет-магазина Женгизбек Сабраим.

Международная неделя инвесторов 2018 позволяет людям верить в то, что финансовая система в Казахстане развивается и ничего не стоит на месте. В условиях мирового кризиса жизненно важно занимать активную гражданскую позицию.

Лекции, прочитанные узкоспециализированными первоклассными специалистами, вызвали большой интерес у присутствующих. На это и была сделана ставка, ведь именно то, что население станет более подкованным и грамотным в финансовых вопросах, является важнейшим элементом в развитии экономики страны.

Ваша реакция
5
1
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel