Выйти
KZ

Красная книга Казахстана: растения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан — удивительная страна. Его природа разнообразная и завораживающая. Несмотря на богатую флору и фауну страны, в результате естественных процессов, изменения экологии, человеческого вмешательства многие растения, птицы, животные попадают в списки исчезающих, вымирающих и вымерших видов. Единственный источник подобной информации — Красная книга Казахстана. Растения, которые нуждаются в защите и опеке, представлены более чем 387 видами. Узнайте из статьи, о каких представителях флоры Казахстана можно прочитать на ее страницах.

Красная книга Казахстана: растения

Фото: infourok.ru

Красная книга Казахстана: редкие растения

Красная книга — это демонстрация взаимоотношений человека и природы. Большинство представителей флоры и фауны, попавших на страницы Красной книги, исчезают из-за уничтожения природы человеком.

Списки Красной книги защищают растения от полного исчезновения, призывая людей беречь, охранять и любить природу. Существуют и черные строки, которые являются свидетельством полного вымирания видов.

Растения, занесенные в Красную книгу Казахстана, удивляют своей красотой, притягивают и завораживают взгляд. Другие остаются незамеченными.

Все они требуют защиты и опеки. Редкие растения Казахстана, встречающиеся на страницах Красной книги, представлены следующими видами:

  • Мак тоненький.

Это растение можно встретить на Алтае, в Восточной Сибири, на юго-востоке Казахстана, в Монголии, Китае и арктических районах Северной Америки, на Аляске и Юконе. Оно растет на каменистых почвах и крайне редко встречается в степях.

Красная книга Казахстана: мак тоненький

Фото: public.fotki.com

Крепкий и прямой стебелек мака достигает в высоту полуметра, образуя крупные бутоны до 6 см в диаметре.

Растение ценится за его декоративные качества. Некоторые сорта мака образуют бутоны с начала мая до осенних холодов.

  • Бересклет бородавчатый.

Бересклет — листопадный кустарник, растущий на плодородных известковых почвах. Растение достигает 6 метров в высоту, активно развивается первые 15 лет жизни, после чего постепенно останавливается в росте.

Красная книга Казахстана: Бересклет бородавчатый

Фото: commons.wikimedia.org

Цветение бересклета совпадает с цветением ландыша майского. Его плоды ядовитые.

Растение имеет промышленную ценность. В корнях бересклета содержится вещество, используемое для производства гуттаперчи.

Не менее ценной является древесина кустарника. Из нее изготавливают корпусы музыкальных инструментов и бытовые принадлежности. Семена бересклета активно используются в мыловарении.

  • Подлесник европейский.

Это растение относится к доледниковым реликтам, обитает в хвойных, широколиственных и смешанных лесах.

Подлесник образует прикорневые черешковые листья длиной до 10 см. Зонтичные соцветия растения появляются на стеблевых листьях. Соцветия раскрываются зеленоватыми цветками в середине лета.

Красная книга Казахстана: Подлесник европейский

Фото: botanische-spaziergaenge.at

  • Жестковенечник пятирогий.

Впервые растение описано в 1962 году ботаником Евгением Коровиным.

Жестковенечник предпочитает каменистые склоны и достигает 30 см в высоту. Цветет растение в середине лета, образуя плоды-полуплодики длиной до 6 мм.

Красная книга Казахстана: Жестковенечник

Фото: plantarium.ru

До сих пор не собрано достаточно данных о растении. Причиной исчезновения жестковенечника считается выпас скота. В Казахстане встретить биотоп можно в Аксу-Жабаглинском заповеднике.

  • Марена меловая.

Описание голоценового реликта (эпоха голоцен длится последние двенадцать тысяч лет) появилось в 1958 году благодаря ботанику Антонине Поярковой.

Многолетнее растение относится к эндемикам Казахстана, встречается в Арало-Каспийском регионе, растет на склонах меловых холмов и оврагов.

Красная книга Казахстана: Марена

Фото: Википедија

Ветвящиеся корневища марены имеют коричнево-фиолетовый цвет. Немногочисленные стебли растения достигают 80 см в высоту.

Цветет марена в конце весны и в начале лета. Во время цветения марена выбрасывает зонтичный цветонос с желтоватым венчиком.

  • Льнянка меловая.

Этот реликтовый эндемик встречается в Западном Казахстане. Растение предпочитает южные, обогретые солнцем, меловые склоны. Льнянка выбрасывает бесплодные побеги высотой до 30 см.

Красная книга Казахстана: Льнянка

Фото: Красная книга

Цветение растения припадает на середину лета. Льнянка формирует желтые цветочки с удлиненным чашелистиком, собранные в соцветия длиной до 7 мм.

  • Вероника алатавская.

Это растение произрастает на щебенистых склонах и лугах на высоте 2,5 тыс. м.

Вероника формирует мощное, деревянистое, ветвистое корневище. Стебли растения с курчавым опушением достигают полуметра в высоту. Листики вероники вытянутые, суженные к основанию. В пазухах листьев образуются мелколистные, укороченные побеги.

Красная книга Казахстана: Вероника

Фото: cvetnik.me

Во время цветения растение выбрасывает колосовидную кисть длиной до 15 см, формируя метельчатое соцветие с белым венчиком.

  • Одуванчик кок-сагыз.

Встретить кок-сагыз можно на засоленных почвах на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. В пересчете на сухую массу корни одуванчика содержат до 27% каучуковых веществ.

Обнаружено растение в 1931 году. Благодаря кок-сагызу советская промышленность смогла отказаться от использования бразильской гевеи.

В 1933 году растение окультурено. После изобретения синтетического каучука промышленное выращивание одуванчика кок-сагыз было остановлено.

Красная книга Казахстана: Одуванчик кок-сагых

Фото: unikaz.asia

В условиях популяризации экологичности производства американские ученые рассматривают возобновление промышленного разведения одуванчика кок-сагыз совместно с учеными Казахстана.

  • Василек Талиева.

Этот эндемик можно встретить на территории Северного и Западного Казахстана в сухих ковыльных степях, на солнечных известняковых и меловых склонах.

Красная книга Казахстана: Василек Талиева

Фото: plantarium.ru

Василек Талиева достигает метра в высоту, образует ветвистый, паутинисто-опушенный стебель с перисто-рассеченными листьями.

Полюбоваться цветением василька можно два раза в год, в июне и в октябре.

  • Тюльпан Биберштейна (Тюльпан дубравный).

Тюльпан Биберштейна относится к поликарпикам — растениям, цветущим и плодоносящим в течение всего жизненного цикла.

Тюльпан дает побеги высотой до 40 см, образуя голый стебель. Созревшие бутоны тюльпана поникают. Раскрываясь, они опять устремляются к солнцу.

Красная книга Казахстана: Тюльпан Биберштейна

Фото: fotokto.ru

Впервые этот тюльпан описан в 1829 году австрийскими ботаниками Йозефом и Юлиусом Шультесами по образцам, собранным немецким ботаником и путешественником Биберштейном.

Основные причины исчезновения растения — распахивание целинных степей, сбор цветов, хозяйственная разработка ареала обитания тюльпана.

Кроме тюльпана Биберштейна, Красная книга Казахстана включает в себя еще 17 видов тюльпанов, которые весной превращают степи в полотна художников, насыщая их обилием цвета и красок.

  • Можжевельник многоплодный (Можжевельник восточный).

Это вечнозеленое хвойное дерево образует густую крону красно-серого цвета. Оно достигает 10 метров в высоту. Молодые желтоватые, сизо-зеленые веточки растения тоненькие — всего 1,5 мм толщиной.

Красная книга Казахстана: Можжевельник многоплодный

Фото: plantarium.ru

Причина исчезновения этого растения Красной книги Казахстана — промышленная вырубка.

  • Пострел желтеющий.

Стебельки этого цветка вырастают до 45 см в высоту. Корневище растения толстое, вертикально направленное. Листья пострела образуются у корня и развиваются в конце цветения растения ранней весной. Цветы выглядят как широкие колокольчики желтого цвета.

Красная книга Казахстана: Пострел желтеющий

Фото: Википедия

Встретить пострел можно на опушках лиственных и сосновых лесов, на горных и песчаных склонах.

Это далеко не все исчезающие растения Казахстана. Описать и охарактеризовать все виды невозможно. Некоторые из них мало изучены. Некоторые полностью исчезли.

Причина сокращения популяции — промышленное использование растений, неуважительное отношение человека к природе, разработка целинных земель, изменение климата, ухудшение экологии, сбор цветов в букеты ради сиюминутной радости.

Читайте также: Редкие растения Казахстана, занесенные в Красную книгу

Лекарственные растения Казахстана, занесенные в Красную книгу

Каждое растение по-своему красиво и полезно. Лекарственные растения Казахстана, попавшие на страницы Красной книги, представлены такими видами, как:

  • Адонис весенний (Горицвет, Горицвет весенний, Черногорка или Стародубка).

Растение имеет несколько ботанических и бесконечное количество народных названий. Адонис называют заячьим маком, мохнатиком, черной травой. Горицвет охраняется на международном уровне согласно Конвенции СИТЕС.

Красная книга Казахстана: Адонис весенний

Фото: ХімПростір

Многолетник встречается в степях, березовых лесах и дубравах, предпочитает сухие склоны и черноземные почвы.

В медицинских целях используется надземная часть растения, которую срезают в конце цветения адониса вплоть до осыпания семян. Высушенное сырье используют для приготовления сердечных, седативных и мочегонных препаратов. Кроме того, лекарства на основе горицвета эффективны при бессоннице и эпилепсии.

Помимо адониса весеннего, флора Казахстана богата адонисом пушистым, волжским, золотистым и тяньшанским. Все эти виды растений встречаются на страницах Красной книги РК.

  • Шпажник черепитчатый (Гладиолус черепитчатый).

Растение образует полый стебель высотой до 80 см с вытянутыми, заостренными кверху листьями.

Большие розовато-фиолетовые цветы образуются на верхушке колосовидного цветоноса. Цветение шпажника можно наблюдать в середине лета.

Красная книга Казахстана: Шпажник черепитчатый

Фото: 4naville.blogspot.com

Среда обитания цветка — влажные луга и лесные поляны.

Для практического применения используется луковичная и зеленая часть растения. Из гладиолуса делают средства от кашля, лекарство для ЖКТ. Шпажник эффективен при лечении дерматитов и как успокоительное средство.

  • Дуб черешчатый (Дуб летний, Дуб обыкновенный или Дуб английский).

Это могучее дерево достигает 40 м в высоту и может прожить 2 тыс. лет. Существуют представители вида, ствол которых достигает 3 м в диаметре. Цветение растения начинается на 40-м году жизни дерева.

Красная книга Казахстана: Дуб черешчатый

Фото: Википедия

Полную расшифровку генетического кода представителя вида ученые завершили только в 2015 году, доказав, что растение содержит 50 тыс. генов.

Растение высоко ценится за его свойства и качества: целебные, пищевые, медоносные и декоративные. В медицинских целях используется кора дуба, которая оказывает противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее действие. Отвар из коры дуба эффективен при расстройствах желудка.

  • Рапонтикум сафлоровидный (Левзея сафлоровидная, Маралий корень).

Это многолетнее травянистое растение с горизонтально расположенными корневищами. Стебель рапонтикума — полый внутри и ребристый снаружи.

Свое народное название растение получило из-за того, что благородные олени-маралы съедают левзею для самоисцеления.

Встретить рапонтикум можно на высоте 2 тыс. метров. Причина вымирания вида — медленное восстановление поврежденных растений.

Красная книга Казахстана: Рапонтикум сафлоровидный

Фото: kailyard.ru

В медицине используются корневища и корни рапонтикума. На их основе готовят общеукрепляющие и адаптогенные препараты.

  • Ландыш майский.

Ландыш майский — травянистое растение — единственный представитель рода. Растет цветок в лиственных и сосновых лесах и пойменных дубравах. Причина вымирания вида — вытаптывание и массовый сбор цветов для букетов.

Красная книга Казахстана: Ландыш майский

Фото: Травушка-муравушка

Несмотря на то что ландыш — ядовитое растение, его широко применяют в медицине. На основе высушенной зеленой части цветка готовят кардиологические препараты, желчегонные и противопаразитарные средства.

  • Башмачок пятнистый (Башмачок капельный).

Цветок относится к семейству Орхидных и является самым зимостойким видом. Растение отличается исключительными декоративными качествами, за что получил народное название «Венерин башмачок».

Красная книга Казахстана: Башмачок пятнистый

Фото: Ильменский заповедник

Цветок наращивает длинное, ползучее, тонкошнуровидное корневище и образует стебель высотой до 30 см. Взрослое растение образует пару настоящих листьев. Одиночный цветок раскрывается на голом цветоносе.

В лечебных целях используется как сырье для успокоительных препаратов, мочегонных и потогонных средств.

Основная причина вымирания вида — неконтролируемый сбор цветов.

  • Баранец обыкновенный (Плаун-баранец).

Свое название растение получило в честь немецкого ботаника Хуперца, который латинизировал название Баранца обыкновенного.

Гуперция — это травянистый споровый многолетник со слаборазвитыми корнями. Чаще всего Баранец встречается в темнохвойных лесах с кисло-подзоленными почвами.

Красная книга Казахстана: Баранец обыкновенный

Фото: Лекарственные растения.

Баранец — ядовитое растение, но используется в народной медицине как средство от нервных расстройств и судорог, применяется для лечения глаукомы и борьбы с туберкулезом легких. В промышленности баранец — сырье для инсектицидов.

  • Лотос орехоносный.

Это многолетнее травянистое земноводное растение относится к тропическим реликтам. Листья лотоса плавают по поверхности воды, прикрепляясь к корням растения длинными черенковатыми побегами.

Диаметр листьев лотоса достигает 70 см. Цветки растения (диаметром до 30 см) меняют окраску в течение жизненного цикла. Распускаются ярко-розовыми, а опадают белыми.

Цветение длится не дольше пары дней. Период цветения лотоса припадает на вторую половину лета. После цветения на побегах образуются плоды, внешне напоминающие орехи.

Красная книга Казахстана: Лотос орехоносный

Фото: Jalita.com

Корень лотоса считается антисептиком, средством, влияющим на свертываемость крови. На основе корней лотоса готовят противосудорожные и ранозаживляющие препараты.

Кроме того что лотос орехоносный является лекарственным растением, в азиатской кухне корни цветка — это деликатес.

Растения Казахстана удивительно красивые, разнообразные, необыкновенные и уникальные.

Исчезновение и вымирание видов связаны с человеческой деятельностью, сбором сырья в промышленных и медицинских целях. Часто люди даже не замечают, как не нарочно, но бесповоротно уничтожают редчайшие реликтовые растения, которыми богат Казахстан.

Очень хочется верить, что Красная книга станет книгой жизни, а ее черные страницы не будут пополняться.

Читайте также: Животные Красной книги Казахстана

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Красная книга Казахстана: растения