KZ

В чате ДВК назвали размер платы за участие в митингах (фото)

Участники экстремистского чата ДВК в Telegram назвали цену оплаты за участие в несанкционированных митингах – 70 000 тенге, передает NUR.KZ.

Участники экстремистского чата похвастались, что сторонники ДВК выступали в Европаламенте, и что Мухтар Аблязов вызвал в Казахстан евродепутатов. Фото yuvision.kz, Sputnik Молдова
Участники экстремистского чата похвастались, что сторонники ДВК выступали в Европаламенте, и что Мухтар Аблязов вызвал в Казахстан евродепутатов. Фото yuvision.kz, Sputnik Молдова: UGC

Один из участников чата экстремистской организации ДВК с никнеймом Nerox написал, что ему известна сумма, которую платят за выход на митинг ДВК – 70 000 тенге.

Сторонник ДВК под ником Rubicon предупредил, что участники чата будут удаляться за разговоры об оплате экстремистской деятельности, такой как расклейка листовок и участие в митингах.

Участник экстремистского чата сообщил размер оплаты за участие в митингах. Скриншоты чата Aktivist DVK в Telegram
Участник экстремистского чата сообщил размер оплаты за участие в митингах. Скриншоты чата Aktivist DVK в Telegram: UGC

При этом ChatKeeperBoat предупредил, что в виртуальном сообществе действует чат-бот, который удаляет сообщения со стоп словами, из чего следует вывод, что обсуждение оплаты за митинги в ДВК не запрещено. Поэтому Nerox продолжил платить по 1000 тенге за каждую расклеенную листовку в подъездах.

Наиболее информированный сторонник ДВК не смог ответить зарегистрирована ли ДВК в Европе. Скриншоты чата Aktivist DVK в Telegram
Наиболее информированный сторонник ДВК не смог ответить, зарегистрирована ли ДВК в Европе. Скриншоты чата Aktivist DVK в Telegram: UGC

Рядовые участники чата посетовали, что казахстанцы меркантильные и не хотят идти на митинги бесплатно.

Также аноним Rubicon, который ратует за чистоту чата сообщил, что активисты ДВК выступали в Европарламенте и что в Казахстан приезжали евродепутаты по инициативе организатора виртуальной экстремисткой группировки Мухтара Аблязова. При этом Rubicon не смог ответить на вопрос, зарегистрирована ли ДВК в Европе официально.

Администратор экстремистского чата ДВК сообщил, что пока они не планируют митинги. Скриншоты чата Aktivist DVK в Telegram
Администратор экстремистского чата ДВК сообщил, что пока они не планируют митинги. Скриншоты чата Aktivist DVK в Telegram: UGC

Следует отметить, что на пике, в марте этого года количество номеров, включенных в чат ДВК было 110 тысяч, на данный момент оно снизилось до 55,9 тысяч. Согласно исследованию Центра анализа и расследования кибератак по состоянию на 11 апреля 2018 года в чате ДВК при имеющихся 92 тысячах номеров, 70 тысяч из них «мертвые души».

«Качество участников группы. В основном это остатки от добавленных в чат абонентов, которые уже удалили Telegram, но не удалили аккаунт. Такие «мертвые души» попадают в чат в общей массе и останутся в ней до автоматического удаления аккаунта. Понятно, что собранная в чате выборка номеров самого низкого качества абсолютно не репрезентативна.

Активность участников группы. Анализ активности выдал такую статистику: 92% участников не написали ни одного сообщения; только 0,8% участников отправили больше 100 сообщений; 78 участников чата написали 15% всех сообщений», - подчеркнули специалисты ЦАРКА.

Напомним, ДВК признана судом экстремистской организацией, против ее участников заведены уголовные дела в пяти областях Казахстана.

После приговора суда, казахстанцы пожаловались, что их против воли добавляют в чат ДВК

Как выйти из экстремистского чата ДВК, можно узнать здесь

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1756179-v-cate-dvk-nazvali-razmer-platy-za-ucastie-v-mitingah-foto.html