KZ

Юрию Паку отказали в кассационном пересмотре дела

Верховный суд не принял к рассмотрению кассационное ходатайство осужденного за телефонный терроризм учителя в Караганде, решив, что обвинительный приговор вынесен законно, передает корреспондент NUR.KZ.

пак пак
Юрий Пак: UGC

Верховный суд посчитал, что причин для пересмотра приговора нет, так как судья первой инстанции правильно оценила все доказательства его вины в ложном звонке.

К слову, этот отказ Верховного суда не лишает педагога возможности попытаться добиться пересмотра его дела. Он может обратиться с ходатайством в Генеральную прокуратуру и попросить надзорный орган со своей стороны внести ходатайство об отмене приговора.

Такие прецеденты, когда вступивший в законную силу приговор отменялся по инициативе Генпрокуратуры по вновь открывшимся обстоятельствам, уже были в правовой практике страны, в том числе и в Карагандинской области.

«Верховный Суд отказал в передаче ходатайства Юрия Пака и его адвоката Сергея Кима для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции. Данное решение вынесено в ходе предварительного рассмотрения и обосновано ввиду отсутствия оснований для пересмотра судебных актов.
Приговор суда в отношении Пака постановлен на совокупности доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного разбирательства, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Выводы о доказанности вины Юрия Пака правильны, мотивированы и соответствуют фактическим обстоятельствам дела", - сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Казахстана Болат Кальянбеков.

Собеседник отметил, что выводы суда о виновности осужденного Пака основаны на показаниях свидетелей, протоколах осмотра места происшествия, заключениях экспертиз, вещественных доказательствах и других исследованных судом доказательствах, которым судами первой и апелляционной инстанций дана надлежащая оценка.

"Доводы ходатайства были предметом рассмотрения в нижестоящих инстанциях и не нашли своего подтверждения. Новые доводы не представлены. Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом данных о его личности, всех обстоятельств по делу, соразмерно содеянному", - сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Казахстана Болат Кальянбеков.

Первого июня этого года Юрию Паку, по его прошению, заменили оставшиеся 11 месяцев лишения свободы на штраф в размере 170 тысяч 742 тенге.

В суде при рассмотрении ходатайства он полностью признал вину в совершении звонка. Но после освобождения, которое состоялось 17 июня, заявил, что признал вину вынужденно, чтобы это стало смягчающим обстоятельством.

Супруга Юрия Пака огорчена вынесенным постановлением Верховного суда.

«Ровно два года назад судья Казыбекбийского районного суда вынесла приговор Юре - два года заключения за преступление, которого он не совершал. Сегодня мы узнали, что в Верховном суде приняли решение отказать в нашем кассационном ходатайстве. Нельзя сказать, что мы разбиты этим известием или оно оказалось каким-то очень неожиданным. Мы благодарны Богу и каждому человеку, кто искренно переживал за нас, молился, помогал словом и делом, начиная с 3 октября 2016 года по сегодняшний день», - сказала Ольга Пак.

Напомним, Юрий Пак решил обратиться в Верховный суд, поскольку имеет на руках новые заключения независимых экспертиз.

14 апреля Юрий Пак, по версии следствия и суда, позвонил по номеру 112 и сообщил, что в ЦУМе заложено взрывное устройство. Полиция пришла к выводу, что звонил учитель физики. Несмотря на непризнание его вины, суд в Караганде назначил ему два года колонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1756057-uriu-paku-otkazali-v-kassacionnom-peresmotre-dela.html