KZ

Баскетболист после рокового случая оказался прикованным к постели в Павлодарской области

18-летний Владимир Кирьяков уже больше года не может встать с постели после того, как оказался случайным участником потасовки в городе Аксу. Его друг вступил в конфликт с парнем. Несмотря на то, что Вова старался быть сторонним наблюдателем, на больничной койке оказался именно он, передает корреспондент NUR.KZ.

Баскетболист после рокового случая оказался прикованным к постели в Павлодарской области
Фото из личного архива: UGC

Владимир Кирьяков с детства занимался баскетболом. Спорт давался легко и даже были немалые успехи.

По словам мамы парня, Вова трижды становился лучшим игроком Павлодарской области, серебряным призер чемпионата Казахстана. Сейчас развитие карьеры остановилось, поскольку с кровати вставать он не может.

Полтора года назад Владимир оказался вовлеченным в конфликт его знакомого и еще одного жителя Аксу. Последний достал нож и начал им махать. В итоге случайно полоснул по горлу баскетболиста.

Его сразу же доставили в больницу, и, несмотря на то, что была повреждена сонная артерия, выжить парень смог. Однако последствия оказались все равно плачевные.

«Из-за этого мы теперь инвалиды первой группы и три диагноза у нас. Мы сначала обратились к врачам в Аксу, чтобы нас по квоте направили в Астану на лечение. Нас положили в Павлодар.

Баскетболист после рокового случая оказался прикованным к постели в Павлодарской области
Фото из личного архива: UGC

Мы прошли МРТ и нам сказали, что мы не нуждаемся в лечении в Астане. Но нам все хуже становится, мы не ходим уже год и даже по комнате передвигаться не можем. Потом я нашла клинику в России.

Там нам дали надежду. Сказали, что это можно вылечить оперативным вмешательством. Я стала искать, кто таким занимается.

Сначала обратилась в Китай, но там очень дорого. Потом нашла клинику в Израиле. В Израиле дали нам надежду, что сына поднимут на ноги», - рассказывает мама Владимира Светлана Кирьякова.

Владимир страдает судорожными припадками. В медицинской карте 3 диагноза: симптоматическая эпилепсия, постгипаксическая энцифолопатия, гиперкинетический синдром.

Сейчас он на таблетках, но толку от них немного. Надежда только на операцию, говорит мама парня. Суть ее заключается в том, что будут восстанавливать повреждение мозга.

«Будут в мозг вставлять проволоки некие, и в груди будет аппарат стоять. Будет как бы роботом, этот аппарат нужно будет заряжать.

Баскетболист после рокового случая оказался прикованным к постели в Павлодарской области
Фото из личного архива: UGC

Если она будет садиться, то у него также будут случаться приступы, но все равно уже не такие. Но лучше так, зато он уже будет ходить на ногах», - говорит Светлана Кирьякова.

Для того, чтобы провести операцию в Израиле нужно 27 тысяч долларов. Такую сумму выставила клиника. Часть из этих денег уже удалось собрать при помощи проведения благотворительных мероприятий.

Доход семьи на сегодня 180 тысяч тенге: это пособие по инвалидности и зарплата отца, который трудится на заводе в Аксу. У родителей есть еще младший сын. Светлане же пришлось с работы уволиться, чтобы ухаживать за старшим. Владимира оставлять одного никак нельзя.

К слову, бывший баскетболист сегодня с трудом не только передвигается, но и разговаривает.

Но всегда говорит «спасибо» всем тем, кто старается ему помочь. Ведь и сегодня он не перестает мечтать о спортивной карьере, и надеется, что на баскетбольную площадку ему еще суждено выйти.

Номер телефона Светланы Кирьяковой: 8 777 937 8763

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1756040-basketbolist-posle-rokovogo-slucaa-okazalsa-prikovannym-k-posteli-v-pavlodarskoj-oblasti.html