KZ
Новости русской службы Би-би-си

Нобелевская премия по химии присуждена за новые лекарства из энзимов

Нобелевская премия по химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Винтеру за исследования в области направленной эволюции для создания новых ферментов, ускоряющих химические реакции.

Нобелевская премия по химии присуждена за новые лекарства из энзимов
Фото: GETTY IMAGES: UGC

Это позволяет создавать новые химические вещества - в частности, новые лекарства и экологическое топливо.

Арнольд и Смит - американцы, Винтер - гражданин Великобритании. Арнольд получит половину суммы премии (около 1 млн долларов), а Смит и Винтер разделят вторую половину.

В прошлом году Нобелевский комитет также присудил премию по химии троим ученым: швейцарцу Жаку Дюбоше, американцу Йоахиму Франку и британцу Ричарду Хендерсону за разработку метода детального изучения биологических процессов на клеточном уровне.

Ранее были объявлены Нобелевские лауреаты этого года в других областях.

Премию по медицине получили американец Джеймс Аллисон и японец Тасуку Хондзё за революционную методику иммунотерапии раковых заболеваний с использованием Т-клеток.

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2018 года стали американец Артур Эшкин, француз Жерар Мору и канадка Донна Стрикленд - за открытия в области лазерных технологий.

Церемония награждения названных лауреатов премии пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1756032-nobelevskaa-premia-po-himii-prisuzdena-za-novye-lekarstva-iz-enzimov.html