KZ

Полицейский требовал от жителя Сатпаева 200 тысяч тенге

Оперуполномоченный Сатпаевского городского отдела внутренних дел ДВД Карагандинской области предстал перед судом за покушение на мошенничество. Капитан полиции требовал от жителя города 200 тысяч тенге за освобождение от уголовной ответственности, передает корреспондент NUR.KZ.

Полицейский требовал от жителя Сатпаева 200 тысяч тенге
Иллюстративное фото Liter.kz: UGC

Оперативник был задержан сотрудниками антикоррупционной службы при получении денег. Согласно данным следствия, капитан полиции обманом пытался завладеть деньгами потерпевшего, которого убедил в том, что может освободить его от уголовной ответственности.

«Оперативник познакомился с потерпевшим, когда доставлял последнего в ОВД к следователю. Потерпевший проходил подозреваемым по краже. В ходе беседы, оперативник убедил потерпевшего, что ему грозит уголовная ответственность.

Также он убедил потерпевшего, что в скором времени его возьмут под стражу. Преследуя преступный умысел, оперативник сообщил потерпевшему, что может «помочь» ему. Взамен он потребовал 200 тысяч тенге», - говорится в материалах уголовного дела.

Деньги оперативник решил получить через общего с потерпевшим знакомого. При получении 200 тысяч тенге от посредника капитан полиции был задержан с поличным.

Уголовное дело поступило в Сатпаевский городской суд. В ходе судебных разбирательств подсудимый полностью признал свою вину.

Суд признал его виновным по статьям 24 части 3 и 190 части 3 пункту 2 «Покушение на мошенничество, совершенное должностным лицом» УК РК. В качестве наказания осужденному назначили 3 года лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности. Также суд лишил осужденного специального звания капитан полиции.

Осужденный выразил свое несогласие с приговором и обжаловал его в апелляционной инстанции. В итоге Карагандинский областной суд пересмотрел уголовное дело и изменил приговор суда первой инстанции. Судебная коллегия заменила наказание на штраф в размере 3 миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755814-policejskij-treboval-ot-zitela-satpaeva-200-tysac-tenge.html