KZ
Историю с купленными Храпуновым вертолетами прокомментировали в МВД

Историю с купленными Храпуновым вертолетами прокомментировали в МВД

Расcказать Вконтакте

МВД РК дало свой комментарий касательно истории с вертолетами «Ми-34С», которые предназначались для алматинских полицейских, передает «Время».

Историю с купленными Храпуновым вертолетами прокомментировали в МВД

Юрий Ильин. Вертолет «Ми-34С». Фото: "Время"

Комментарий по данному вопросу дал вице-министр Юрий Ильин. Кстати, в те годы он являлся замначальника УЧС Алматы.

По словам Ильина, вертолеты приобретались на основании договора между алматинским акиматом и АО «Легкие вертолеты Ми», которое располагалось в Москве. Договор заключили в 2002 году, поставка была произведена в начале 2003 года, каждый вертолет стоил более 66 млн тенге.

«Изучался опыт и европейских стран, и США, и сразу же предлагалось приобрести другой тип воздушных судов: это вертолеты, которые производятся на территории США или в европейских странах», – вспоминает вице-министр.

Тем не менее, выбор пал на российские летательные аппараты из-за цен, которые оказались ниже в 4-5 раз.

Должностные лица Алматы вошли в комиссию, которая направилась в Москву, чтобы посмотреть на предприятие и ознакомиться с товаром.

За 2003-2004 год эти вертолеты совершили над Алматы 465 полетов и налетали около 130 часов.

Ильин также пояснил: в 2004 году ИКАО приняла запрет по эксплуатации одномоторного воздушного транспорта над населенными пунктами. Из-за этого международного акта вертолеты передали алматинским спасателям.

Вице-министр отметил, что авиатранспорт использовали вплоть до наступления срока регламентированных работ. Однако ремонт провести не удалось из-за снятия с производства данной модели в РФ.

«Оборудование, позволяющее проводить испытания летной годности и двигателя, и лопастей, и редуктора, демонтировано, они, к сожалению, ничем не могли помочь», - пояснил Ильин.

Все закончилось тем, что вертолеты купили за 2 млн каждый с торгов в 2017 году.

Ильин также отметил, что тогдашний глава ГУВД Алматы Касымов не имел отношения к этим самолетам и не принимал участия в их выборе.

Напомним, что в деле Храпунова появилась новая информация, выяснилось, что для полицейских были куплены вертолеты за баснословные деньги.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel