KZ

«Откуда берут бабло?»: алматинец приехал домой из Камбоджи и ощутил безысходность

Казахстанец Сакен Нигма работает в Камбодже. Недавно мужчина на некоторое время вернулся на родину, в Алматы. Своим мнением об увиденном он поделился на своей странице в Facebook.

«Будто мы живем в городе-Инстаграмме» Казахстанец из Камбоджи поделился впечатлениями об Алматы
Коллаж: nur.kz. Фото: hommes.kz, press.lv: UGC

Свой рассказ мужчина посвятил теме миграции и основным проблемам мегаполиса.

По его словам, он прилетел в южную столицу две недели назад. И первое, по его мнению, что в Алматы бросается в глаза – это попрошайки.

«Их стало огромное количество. Люди разных возрастов и национальностей. Кто-то предлагает почистить коврики в машине, другие просят денег на доширак, третьи - молодые парни - просят на жд билет», - пишет Сакен, добавив, что дает деньги только таксистам и рабочим на заправках.

Он рассказал о друзьях, которые массово эмигрировали в другие страны в погоне за лучшей жизнью.

«А те, кто остались думают, куда уехать. Исключение только два друга. Хотят остаться. Страшно за страну. Честно», - признается он.

Далее мужчина порассуждал о насущных проблемах и фактах, которые его удивляют в алматинцах.

«Страна огромная, а припарковать машину негде. Даже платные парковки забиты», - продолжает мужчина.

Еще один факт, который удивил алматинца, - это забитые в рабочее время кофейни.

«Кому-то удалось навязать нашему степному народу кофе. Хотя это конечно только про Алматы. Куча народу на электросамокатах с латте. Кто все эти люди? Откуда берут бабло? Завидую», - задался он вопросом.

По словам Сакена, он очень любит поговорить с таксистами. Однако в беседах слушал только жалобы: кто-то сетовал на то, что поставил деньги на Головкина, кто-то говорил про недоступные порно-сайты. Другие жаловались на нестабильный курс валют и дорогой дизель.

По его словам, ситуация на дорогах оставляет желать лучшего. В городе большие пробки и совсем негде припарковаться. Не спасли ситуацию и односторонние улицы.

Между всем этим мужчина отметил и положительные стороны. Он обратил внимание на то, как преобразилась южная столица. Везде новая плитка, фонтаны, улицы выметают и зеленый газон укладывают.

«Уже ниже улицы Толе Би реальная картина. Я смотрю на лица людей на остановках, одежду. На бабушек, стоящих в очереди за бесплатным хлебом, на толпы людей в социальных аптеках. Становится грустно. Люди беднеют, а город стараются сделать красивым. Это как про красивую обертку и невкусную конфету. Это как будто мы живем в городе-Инстаграме. Снаружи красиво, а на самом деле не очень. Но мы стараемся улыбаться и показывать, что все хорошо, оставляя свои проблемы где-то внутри, подальше от чужого мнения», - считает казахстанец.

Мужчина признался, что, глядя на все происходящее вокруг, он почувствовал упадок и безысходность.

В заключение алматинец поблагодарил своих родителей за, то что они дали ему хорошее образование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755754-otkuda-berut-bablo-almatinec-priehal-domoj-iz-kambodzi-i-osutil-bezyshodnost.html