KZ
Бозумбаев о мировых ценах на нефть: Говорить, что будет 100 долларов – пальцем тыкать

Бозумбаев о мировых ценах на нефть: Говорить, что будет 100 долларов – пальцем тыкать

Расcказать Вконтакте

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сделал прогноз о возможных мировых ценах на нефть в связи с недавно введенными санкциями США против Ирана, передает корреспондент NUR.KZ.

Бозумбаев о мировых ценах на нефть: Говорить, что будет 100 долларов – пальцем тыкать

Канат Бозумбаев. Фото: primeminister.kz

«Действительно, несколько лет назад была самая высокая мировая цена на нефть, с 2014 года такой цены не было в мире. Результатом чего явилась эта цена – результатом того, что с 2016 года страны ОПЕК и не ОПЕК объединились с целью урегулирования возникшего дисбаланса на рынке», - сказал министр после завершения заседания правительства РК.

Бозумбаев добавил, что профицит на рынке в объеме около 2 млн тонн нефти ежесуточно, должен был быть урегулирован за счет снижения добычи всеми участниками сделки в объеме 1,8 млн баррелей.

«Перестарались, снижение составило 2,8 млн баррелей. Это один глобальный фактор», - добавил Бозумбаев.

Вторым глобальным риском, способным оказывать давление на динамику мировых цен на нефть глава Минэнерго назвал политические риски.

«С учетом политических реалий и отношений глобальных игроков – конечно, если риски возрастут, и с учетом различных санкций крупных сверхдержав к крупным нефтедобывающим странам, цены на нефть, однозначно, будут показывать направление в сторону увеличения», - сказал он. 

При этом Канат Бозумбаев назвал варианты с возможными мировыми ценами на нефть. 

«Говорить о том, что будет 100 долларов – не будет 100 долларов, это пальцем в небо тыкать», - отметил министр.

По его словам, 70 долларов за баррель – это та цена, устраивавшая практически все нефтедобывающие страны.

«83 (доллара за баррель – ред.)  – вы знаете, это дополнительные доходы в Нацфонд, плюс увеличение наших доходов для нефтедобывающих предприятий, которые, в свою очередь, затем дадут возможность активизировать и оживить геологоразведку, а также все сервисные работы – капремонт скважин, ремонт новых скважин и так далее», - полагает Канат Бозумбаев. 
Ваша реакция
25
0
2
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel