KZ
Дело Храпунова: прекратить уголовное дело просит бывший замакима Яков Заяц

Дело Храпунова: прекратить уголовное дело просит бывший замакима Яков Заяц

Расcказать Вконтакте

В Алматы завершилось рассмотрение резонансного уголовного дела Виктора и Лейлы Храпуновых, обвиняемых в хищении и растрате госсредств вместе с другими чиновниками. На скамье подсудимых оказались 9 человек, передает МИА «Казинформ».

Дело Храпунова: прекратить уголовное дело просит бывший замакима Яков Заяц

Виктор Храпунов. Фото: facebook.com/leila.khrapunova

Последнее заседание было в очередной раз проведено без главных фигурантов – бывшего акима Алматы Виктора Храпунова, его жены Лейлы и зятя Айяра Ильясова.

Остальные 9 человек из числа соратников экс-главы мегаполиса во время последнего слова сознались в содеянном и выразили свое раскаяние. Кроме того, они попросили председательствующего освободить их от уголовного преследования.

В числе покаявшихся оказался бывший зам Храпунова 71-летний Яков Заяц. Он признал свою вину полностью и попросил суд учесть, что все его действия в то время осуществлялись по указанию экс-акима Алматы.

В его случае все вопросы касались землепользования и таковых было рассмотрено больше тысячи.

«И, к сожалению, допустили ошибки. Я признаю и раскаиваюсь. Прошу прекратить уголовное преследование в отношении меня», - попросил Яков Заяц.

Экс-заместитель градоначальника был обвинен в злоупотреблении своими полномочиями.

Выступили по окончании судебных разбирательств и другие 8 подсудимых.

Гособвинение настаивает на наказании Виктора Храпунова в виде 20 лет тюрьмы, для его жены Лейлы – 17 лет.

Вердикт по скандальному делу будет вынесен 8 октября.

Ранее стало известно, что Заяц признал свою вину частично. Кроме того, он заявлял о том, что потерял память во время допроса.

Чету Храпуновых подозревают в особо крупных хищениях государственных средств, мошенничестве, злоупотреблениях, взятках и других статьях уголовного кодекса. Нанесенный Казахстану ущерб оценивается в сумму более 250 млн долларов. Супруги выехали из страны ближе к концу 2007 года.

Все новости по теме читайте здесь>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel