KZ

Как обезопасить себя от сибирской язвы

Эксперты Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК рекомендуют: при подозрении на заболевание сибирской язвой, немедленно обращайтесь к врачу!

ЗОЖ РК сибирская язва

Сибирская язва – это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Самая распространенная форма заболевания – кожная. Также бывают пневмонические, кишечные, орофарингеальные формы.

Источником инфекции для человека являются зараженный крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды.

Пути передачи возбудителя сибирской язвы: контактно-бытовой, воздушно-пылевой и пищевой.

Контактно-бытовым путем инфекция передается при уходе за больными животными; если имелся контакт с выделениями зараженных животных; при контакте с шерстью, мясом, кожей больных представителей животного мира; в результате соприкосновения с трупами животных; при использовании продукции из зараженных материалов, например, шкуры или шерсти. При этом входными воротами для проникновения инфекции являются различные повреждения на кожных покровах.

При проникновении инфекции воздушно-пылевым путем возбудитель передается человеку через воздух с пылевыми частицами в дыхательные пути.

Инфекция может проникнуть при употреблении в пищу мяса инфицированного животного после плохой термической обработки.

Симптомы: Больных с кожной формой заболевания обычно беспокоит зуд и некоторое жжение пораженного участка, где в месте проникновения возбудителя образуется небольшое красное пятно как от укуса насекомого. Далее за короткое время это пятно преобразуется в прыщик, пузырек, карбункул, в последующем может образоваться язва, лихорадка и выраженная интоксикация.

Меры профилактики:

  • необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила при работе с животными;
  • использовать и реализовывать животноводческую продукцию с наличием ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • лицам с высокими профессиональными рисками заражения нужно проходить специфическую вакцинопрофилактику;
  • лицам, находившимся в контакте с больными животными или заразным материалом, необходимо в течение 2 недель наблюдаться у врача;
  • не позднее 5 суток после контакта с подозрительными объектами осуществляется экстренная профилактика, представляющая собой курс превентивной (предупредительной) антибиотикотерапии.

Прогноз:

При своевременном обращении в лечебное учреждение возможно предупреждение осложнений заболевания.

Кожные формы сибирской язвы обычно имеют благоприятный прогноз, генерализованные (тяжелые) формы нередко заканчиваются летальным исходом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755728-kak-obezopasit-seba-ot-sibirskoj-azvy.html