KZ

"Деревья как пальмы": экологи бьют тревогу из-за обрезки веток в Алматы

Многие горожане заметили, что деревья в Алматы подвергаются обрезке, и даже становятся похожи на пальмы – от пышных крон остается только ствол и немного зелени сверху. Экологи заявляют, что больше половины деревьев находятся в плохом состоянии, многие даже опасны для жизни горожан, передает телеканал КТК.

Деревья как пальмы: экологи бьют тревогу из-за обрезки веток в Алматы
Фото NUR.KZ: UGC

Причиной экологи называют неправильную обработку и санацию растений, и призывают к спасению деревьев. Общественник Абай Ерекенов считает, что обрезка веток на одном из центральных проспектов города – это практически уничтожение зеленого фонда мегаполиса.

По его словам, деревья могут не перенести такое отношение и начать болеть, особенно, дубы. Уменьшился зеленый фонд и количественно – из 3 миллионов деревьев на сегодня осталось чуть меньше 900 тысяч насаждений на миллион человек. Фонд уменьшается ежегодно. Сейчас сложно назвать точное количество деревьев, отмечает общественник.

По мнению другой общественницы, Салтанат Ташимовой, деревья просто изуродовали, и теперь они не смогут выполнять свою функцию – очищать воздух. Более того, говорит Ташимова, деревья погибают, а город превращается в пустыню.

Экологи тоже бьют тревогу – по их словам, большей части зеленого фонда уже более шестидесяти лет, некоторые из них пора спиливать. Экологи приводят пример – недавно трухлявый тополь упал на проезжающее авто и едва не убил людей – пассажирка машины оказалась в больнице.

Однако проблема касается не только старых деревьев – молодые насаждения стареют и сгнивают. Одна из причин – неправильная обработка и уход.

Например, в последние пару лет перестали белить стволы деревьев, а побелка, тем не менее, защищает кору от солнечных перепадов и ожогов, и уменьшает количество вредных организмов, говорит Нуржан Мухамадиев, завотделом Института защиты и карантина растений МСХ РК.

После того, как проведена обрезка деревьев, надо проводить профилактические работы, лечить кору и дерево, а также раны деревьев, в особенности, старых.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755703-dereva-kak-palmy-ekologi-but-trevogu-iz-za-obrezki-vetok-v-almaty.html