KZ

Что приготовить из говядины в духовке

Когда хочется разнообразить меню яркими мясными интерпретациями, многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить из говядины. Она славится нежным вкусом, сочностью и низкой калорийностью. Благодаря этому блюда из нее едят не только взрослые, которые ведут здоровый образ жизни, но и маленькие дети.

телятина к обеду
Фото: tvoi-povarenok.ru: UGC

Блюда из говядины с овощами в духовке

Блюда из говядины — аппетитный гарнир, в котором вместе с мясом чаще всего используются овощи. Они добавляют телятине новые вкусовые оттенки, создают с ней интересный ароматический букет и помогают ускорить процесс ее переваривания в организме.

телячья вырезка

Говядина с овощами — один из многих вариантов того, что можно приготовить на ужин. Вот несколько рецептов, которым нет равных:

Говядина в духовке «Пир на весь мир»

блюдо "Пир на весь мир"
Фото: novostioede.ru: UGC

«Пир на весь мир», как и другие вторые блюда из говядины, с легкостью накормят и большую семью, и многочисленных гостей. Оно быстро готовится и первым уходит со стола вместе с пустой тарелкой.

Для рецепта понадобятся:

  • говядина — 0,5 кг;
  • лук, морковь — по 100 г;
  • болгарский перец (красный) — 2 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • базилик — 1 веточка;
  • подсолнечное масло — 5–6 ст. л.;
  • кинза — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Для маринада возьмите:

  • оливковое масло — 40 мл;
  • острую магазинную горчицу — 15 г;
  • уксус — 30 мл;
  • соевый соус — 0,5 ст.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Процесс приготовления этого блюда выглядит так:

  1. Говяжье мясо промойте в холодной воде и разрежьте на 2-сантиметровые слайсы параллельно росту мышечных волокон. Не делайте куски слишком тонкими: они быстрее пропитаются соусом, но после запекания окажутся сухими и жестковатыми.
  2. Подготовьте смесь для маринования мяса. Для этого в широкой стеклянной емкости смешайте уксус, горчицу, оливковое масло, мед, соевый соус и 3 зубка чеснока, пропущенные через пресс.
  3. Положите говядину в маринад, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Процесс ее выдерживания в кисло-сладкой жидкости должен длиться не менее часа.
  4. За это время помойте и нарежьте все овощи по рецепту. Болгарский перец и морковь измельчите равновеликими кружочками, а лук — полукольцами.
  5. Затем в сковороду налейте подсолнечное масло и раскалите его на сильном огне. Всыпьте лук и убавьте пламя примерно наполовину, чтобы он не пригорел.
  6. К обжаренному с 2-х сторон луку добавьте морковь и пассеруйте овощи 6 минут.
  7. После этого вмешайте перец и убавьте пламя, чтобы овощи томились, а не жарились.
  8. Через 2 минуты уберите сковороду с плиты и выложите ее содержимое в другую посуду.
  9. Выньте маринованную говядину из соуса и, не смывая, слегка подрумяньте ее на чистой и хорошо разогретой сковороде. Это лучше делать на жаровне с керамическим покрытием, дно которой можно дополнительно не смазывать жиром или маслом.
  10. Когда уберете последний слайс телятины со сковороды, найдите форму для запекания. Не покрывая дно фольгой, выложите на него половину овощной заготовки, а сверху положите говядину.
  11. Посыпьте блюдо солью и накройте остатками лука, моркови и перца. Если остался не впитавшийся в мясо соус, добавьте его в блюдо.
  12. Говядину на овощной подушке жарьте в разогретой до 180 °С духовке 35 минут.
  13. За 10 минут до окончания приготовления достаньте противень, чтобы сделать последние штрихи — натереть сыр и украсить гарнир измельченной кинзой и базиликом.
говядина под сыром
Фото: vkuso.ru: UGC

Это блюдо следует подавать на стол в горячем виде, чтобы почувствовать вкус расплавленного сыра и говядины, которая тает во рту.

Запеченная говядина с овощами «Дамский каприз»

Вторые блюда из мяса, чернослива и овощей — сытное наслаждение, которое может позволить себе каждый.

«Дамский каприз» — одно из таких угощений. Оно дополнит и обычный семейный ужин, и романтическое свидание при свечах.

ингредиенты для гарнира "Дамский каприз"

Для этого рецепта нужны:

  • говяжье мясо — 2 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лук — 200 г;
  • чернослив — 350 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 0,5 ст.;
  • бульон — 0,5–1 л;
  • специи, соль — по вкусу.

«Дамское счастье» — результат всего нескольких несложных действий, которые начинаются с правильного выбора говядины. Для запекания в духовке лучше всего подойдет вырезка — мясо, которое снимают с поясничной части позвоночника.

Далее сделайте так:

  1. Промойте говядину в проточной воде и положите на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Телятину разрежьте на прямоугольные кусочки. Обжарьте их на подсолнечном (или оливковом) масле до образования золотистой корочки. На приготовление каждой стороны стейка уйдет в среднем 2–3 минуты.
  3. Пока мясо будет остывать, займитесь овощами. Помойте их, очистите от кожуры, а затем — нарежьте кольцами.
  4. Измельченные лук и морковь поочередно пассеруйте в подсолнечном масле в течение 3-х минут. Если позволяет объем сковороды, можно готовить овощи вместе.
  5. Чернослив засыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Когда он стечет, переходите к следующему этапу создания блюда. Он невозможен без широкой формы для запекания или противня.

Для завершения блюда «Дамское счастье»:

  • на дно жаровни положите кусочки говядины;
  • между ними равномерно распределите чернослив;
  • послойно покройте мясо морковью и луком;
  • залейте противень мясным бульоном с добавлением соли и пряностей — лаврового листа, корня сельдерея, майорана, базилика или сушеной петрушки. Солите из расчета, что на 1 кг мяса нужно 20 граммов соли;
  • форму ставьте в предварительно нагретый до 180–200 °С духовой шкаф на 2,5 часа.
говядина с черносливом
Фото: kulinarnia.ru: UGC

«Дамский каприз» с овощами и черносливом подают в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве мясного гарнира к картофельному пюре, рисовой лапше или омлету.

Читайте также: Простые блюда из мяса в духовке

Диетические блюда из говядины для детей в духовке

Диетические блюда из говядины — неотъемлемый элемент детского меню. Богатые белками, железом, калием и витаминами группы В, они помогут малышу вырасти здоровым и крепким.

детские блюда из говядины
Фото: uaua.info: UGC

Вот несколько золотых рецептов из говядины, которые готовятся в духовке:

Суфле «Барни»

Это блюдо — прекрасный мясной аналог сладких батончиков и бисквитов. За счет низкой калорийности говядины и измельченных на терке основных составляющих его можно давать детям с 8-ми месяцев.

суфле из говядины

Чтобы приготовить две порции «Барни» из говядины на обед ребенку, возьмите такие ингредиенты:

  • говядину — 0,1 кг;
  • коровье молоко — 4 ст. л.;
  • морковь — 60 г;
  • манную крупу — 20 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • перепелиное яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Мясной гарнир «Барни» для детей — быстрое блюдо, приготовить которое можно за шесть действий:

  1. Снимите с моркови шкурку, промойте и нарежьте тоненькими шайбами.
  2. Кусочек говядины измельчите квадратиками.
  3. Пересыпьте морковь и говядину в чашу для блендера, куда также добавьте перепелиные яйца, молоко и манку.
  4. Когда масса станет однородной, вмешайте в нее предварительно размягченное сливочное масло.
  5. После этого переложите фарш с говядиной в силиконовую формочку для запекания, сделанную в виде медвежонка. Если ребенок любит других персонажей мультфильмов, можно использовать форму, похожую на них.
  6. Поставьте мясное суфле в нагретую до 180 °С духовку на 15–20 минут.
сытное второе блюдо для ребенка
Фото: womanadvice.ru: UGC

Говяжье суфле, запеченное в виде фигурки медведя или зайчика, можно украсить консервированным горошком, кукурузой и сметаной. С ним любой прием пищи станет увлекательной игрой, после которой в тарелке не останется и крошек.

Котлеты из говядины «Шкатулка с сокровищами» в духовке

говяжьи котлеты
Фото: edimdoma.ru: UGC

Котлеты «Шкатулка с сокровищами» — самое популярное детское блюдо из говядины. Благодаря секретному компоненту — тыкве — они быстро усваиваются организмом, способствуют активизации его защитных сил и дают энергию для новых открытий.

Это блюдо готовится из таких продуктов:

  • говядины — 250 г;
  • тыквы — 200 г;
  • лука (средних размеров) — 1 шт.;
  • молока — 1 ст.;
  • куриного яйца — 1 шт.;
  • ржаного хлеба — 40 г;
  • соли — по вкусу.

Перед началом приготовления говяжьих котлет предварительно подготовьте основные компоненты:

  • Помойте тыкву и удалите с нее верхний слой кожуры и семена. Для этого блюда натрите на мелкой терке примерно стакан ее сочной мякоти.
  • Залейте кусочки ржаного хлеба молоком на 10 минут.
  • Почистите и разрежьте на 4 части лук.
котлеты с тыквой и говядиной
Фото: kotlety.hope-recipes.ru: UGC

Далее приступайте к пошаговому воплощению рецепта:

  1. Измельчите говяжье мясо с помощью мясорубки. Если пользуетесь механической, сделайте это дважды, чтобы мясные волокна легче было прожевать.
  2. После мяса засыпьте в мясорубку лук и отжатый от молока хлеб.
  3. К фаршу добавьте тыквенное пюре, яйцо и щепотку соли.
  4. Двумя руками, каждый раз смачивая ладони водой, сформируйте небольшие лепешки. Внутрь спрячьте кусочки сырой тыквы, молодого горошка, помидора или вареной фасоли. Главное, чтобы эти «сокровища» нравились ребенку.
  5. Выложите котлетки на антипригарный противень, слегка смазав его сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Если привыкли запекать на пергаментной бумаге, смазывать ее не обязательно.
  6. Ставьте его в духовку на полчаса, выставив терморегулятор на среднее значение.
детское блюдо из говядины

Подавайте котлеты «Шкатулка с сокровищами» к картофельному пюре, гречневой каше, салатам из свежих овощей и макаронным изделиям.

Чтобы ребенок плотно пообедал, предложите ему сыграть в игру. Кто соберет больше «золотых слитков» (кусочков тыквы), «бриллиантов» (частей помидора) или «изумрудов» (горошин), тот и выиграл. В качестве приза для победителя может быть порция вкусного домашнего желе или леденец.

Блюда из говядины в духовке — рекордсмены по количеству, вкусовому разнообразию и вариантам подачи гостям. На них строится меню для юбилейных торжеств, званых ужинов и вся детская кухня. Приготовьте одно из них и вы, чтобы побаловать себя и близких вкусными мясными деликатесами.

Читайте также: Диетические блюда из говядины в духовке

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755630-cto-prigotovit-iz-govadiny-v-duhovke.html